團隊服事 榮神益人

■蔡正河院長

總會潘議長、北大許議長、林董事長、各位董事、各位牧長、衛生署侯署長、醫師公會全聯會李理事長、各位貴賓、各位馬偕同工,大家平安:

感謝天父上帝恩典,讓我能在主耶穌設立的醫院學習、服事與奉獻。我出生在一個平凡的家庭,在四十年前,就讀初中時期,我的父親罹患心臟病,當時醫藥並不發達、且無任何保險制度,父親的疾病,給我們家庭帶來極大的惶恐與不安。

因父親病況一直無法得到妥善的治療,透過朋友介紹得知,在嘉義基督教醫院有一位「阿都仔院長」戴醫師可能會有幫助,所以我就帶著父親前往就醫,就醫過程中認識當時院牧部主任陳今在牧師,雖然父親的病情起起伏伏,但在戴院長與陳牧師的關懷與帶領下,親身感受到醫療傳道與基督的愛,更進一步認識、渴慕主,所以我與父親一同受洗成基督徒,後來我的父親熱誠的在教會服事並擔任執事;他在我高三大學聯考前一個月過世,過世前還關心並囑咐我要認真讀書,期望我能考上台北的醫學院,感謝主,我順利考上了醫學院,完成了父親的遺願。

在就讀醫學院時期,因為舅媽在艋舺教會擔任長老,所以引導我在艋舺教會聚會;結婚後經舅媽轉介到住家附的南門教會,受到胡牧師的栽培裝備,幫助我的信仰更加添,他是我的良牧、良師、良友;教會中劉長老、江長老等也給我很多鼓勵與幫助。

1974年我在馬偕醫院當實習醫師,接下來擔任住院醫師、主治醫師,這三十幾年來,我非常感謝醫院栽培我、給我學習成長、服務病患的機會;更受上帝祝福的是,祂賞賜我一位賢妻,幫助我、支持我,並協助我養育四位兒女健康長大成人,建立一個基督化的家庭。

在行政方面,蒙長官愛護與栽培,前吳院長訓練我擔任CPR委員會主席、醫務部副主任、家醫科主任、心臟科主任;前藍院長、詹院長指派擔任內科部主任,在這些職務中,得到基礎、務實的醫務行政管理歷練;爾後並得到黃院長的提拔,擔任兩任的醫務副院長,得到很多寶貴的行政經驗,今天能夠得到董事長及總委會的肯定與支持,授予我院長的職務,除了衷心感謝上帝的恩典、更深感肩負重任。

未來四年,在黃院長建立的良好基礎下,一定會帶領全體員工、盡心盡力服事主的醫院,完成主所承受的使命。我會繼續向醫療傳道的目標盡本份來實行。


一、醫療方面
硬體部份:甫啟用的淡水院區馬偕樓,將妥善規劃、順利運作以服務病患,台北院區硬體整修能夠順利完成。新竹分院二期大樓,在2009年完成新增500床,將來希望能協助朝向醫學中心之水準努力。台東分院,綜合醫療大樓規劃等等,我會盡力而為。

軟體方面:我將盡力整合、創新醫療團隊服務,運用我所有的能力善盡社會責任,完成老人全人醫療照顧,以提升醫護品質。另協助馬偕醫護管理專科學校能夠順利升格為技術學院、馬偕醫學院設立與經費支出,以及相關基金會,包括安寧、早產兒、燙傷及老人急重症基金會的合作,以期順利達成善盡照顧弱勢族群之責任。


二、傳道方面
我們須提升院內員工基督徒的比率、落實馬偕美德、成立牧師關懷教育中心、配合總會北大宣教、偏遠地區及海外義診、訓練教會志工,協助提升自殺防治及老人完整之全人照護成效,更重要的是引導員工信主,並做 神忠心的好管家,齊心協力,向醫院未來重要任務的目標邁進。

這幾年來,聖經的教誨,一直是我處世待人的準則,如我非常喜愛的彌迦書第六章第八節:「行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行」、彼德前書第四章第十節:「各要照所得的恩賜彼此服事,做上帝百般恩賜的好管家」、箴言第十六章第三節:「你所做的要交托耶和華,你所謀的就必成立。」

今天我從董事長及黃院長手上接下院長的職務,我將以團隊服事、各盡其職、服務領導與基督之心連結,帶領全體同仁,發揮馬偕博士「寧願燒盡、不願鏽壞」之精神。落實醫療傳道、榮神益人,建設有傳承、創新、卓越、永續經營之馬偕紀念醫院。

最後感謝大家在百忙之中,參加這個交接典禮感恩禮拜。以後的日子敬請各位牧長繼續給予支持、代禱,願上帝的平安喜樂與大家同在,感謝大家。

主後2007年12月29日


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -