打造一個優質外傷處置品牌

■臺北院區一般外科主任劉建良醫師


馬偕醫院臺北院區位處於臺北市區中心,每天急診室處理的創傷病患數量相當多;而淡水院區位處淡水、三芝、八裡等地進入臺北市區之交通要津,且鄰近車禍頻繁的大度路,創傷病患數量也不少。

蔡正河院長甫確定接掌院長重任,開始著手規劃醫院未來發展方向時,即明鑑提升本院創傷處置能力的重要性,所以將「外傷處置中心」列為未來醫院欲設立的「八大中心」之一。


創傷小組提升治療品質

本院為改善創傷病患之診療品質,早在2002年就成立了「創傷小組」,負責協調、監測全院嚴重創傷病患之診療事宜,其下設有「創傷協調小組」與「創傷輪值小組」。

五年多來,「創傷輪值小組」成員肩負嚴重創傷病患診治之重責,倍極辛勞。而每次啟動創傷輪值小組之後,「創傷協調小組」都會開會檢討整個啟動、診療過程,希能找出軟硬體及流程缺失,力求改進;整個運作雖然順暢,但一定仍有改善空間。

我們的願景是打造一個第一流的外傷處置醫院,所以在「外傷處置中心」的構想下,規劃了逐步發展的藍圖。


創傷處置的迷思與可能之解決方案

隨著醫學科技的高度發展,醫療領域已不像過去只分內、外、婦、兒及其他科,而是走向極度次專科化的局面。

外科體系除了分成一般外科、胸腔外科、心臟血管外科、神經外科等次專科之外;像一般外科又可分成胃腸外科、肝膽外科、乳房外科、內分泌外科等次次專科。骨科本身也可分成長骨、脊椎、關節、腫瘤等不同領域。每一位病患到了醫學中心,不論原本的主治醫師是哪一科,只要有任何病痛,均可透過適當的會診,分別或同時受到最佳的診治。

在這樣的醫療體系架構下,一個嚴重多重外傷的病患,必須同時會診多個次專科共同處理,則可能發生問題。一來,病患到達急診後,第一線處理的醫護人員必須聯絡許多次專科醫師,這些醫師逐一到達,可能喪失救治的黃金時效。二來,若各次專科醫師對於處理方式或優先次序有不同看法時,也可能面臨無人可以做主的窘境。

等而下之,萬一各次專科醫師有互相推諉之情形,則更非病患之福。所以嚴重多重度外傷病患的診治,是否應由高度專業化的次專科醫師承擔,還是應由相對低度次專科化的外科體系「全科醫師」來負責,是值得深思的課題。

我們的構想是,由外科體系各次專科醫師中,培訓一批具備全盤性緊急處理外傷病患能力的「外傷科」醫師,負責嚴重多重外傷病患的處置;在第一時間做好「損傷控制damage control」,以爭取時間做後續的處理。若後續治療上有力所未逮之處,再會診較專業的次專科醫師協助或接手。

接下來,與各位分享本院「外傷處置中心」之規劃藍圖。


發展重點

加強本院外傷處置之效率,提升品質,不但合乎衛生署醫政處所頒布「醫院處理創傷自動分級」之「第一級」標準,且成為同級醫院之標竿。


團隊成員

急診醫學科、一般外科、胸腔外科、心臟血管外科、神經外科、骨科、整形外科等。


運作模式

現階段加強「創傷輪值小組」之功能,將目前「創傷協調小組」提升為「創傷委員會」。未來以成立「外傷科」為目標,以合乎醫政處所頒布「一級創傷處置醫院」之要求。


階段計畫

1.短程目標─強化人員培訓

加強急診住院醫師之泛外科訓練:於急診醫學會規定之「急診專科住院醫師訓練內容」要求原則下,盡量鼓勵急診醫學科住院醫師至其他泛外科受訓進修。

鼓勵泛外科年輕主治醫師朝外傷次專長發展:每年數月安排到本身專科以外之其他泛外科進修,且充當目前「創傷輪值小組」之主要輪值醫師。

2.中程目標─於外科部下成立「外傷科」

由泛外科有志主治醫師組成,負責急診嚴重外傷之處理。

急診醫學科有外科背景之主治醫師負責一般外傷之處理。

3.長程目標─成為外傷專科訓練醫院

招收外傷科住院醫師,自行訓練後進人員。


預計投入資源

在人力方面,由急診醫學科徵詢有意願之住院醫師,予以加強外傷處置能力之訓練,外科系部份則開始儲備將來要投入外傷科陣容之年輕主治醫師。同時強化強化急診手術室之設備,並評估外傷急診與一般急診動線、診療空間予以區隔之可行性。


預計效益

1.提升本院對重大外傷病患之服務產能。

2.對本院完成「醫學中心六大任務」有加分效益。

‧提供重、難症醫療服務,並具持續性品質改善成效:嚴重外傷之診療屬於重、難症醫療服務。

‧擔任全國醫療水準提升與帶動社區醫療任務,並具其醫療特色:成為設立「外傷科」之典範,帶動提升全國外傷診療水準、成為社區外傷病患之守護者,帶動社區醫療任務。肩負社會責任,並能積極配合衛生醫療政策

配合政府「創傷處置醫院分級」及「創傷病患轉診制度」之政策。


可能之難處及因應

我們預期可能碰到的難處是,恐怕在目前的醫療環境與社會價值觀影響下,不易找到願意全心投入外傷領域的醫師。這可以藉由觀念的溝通與制度上的獎勵以予克服。

事實上,從過去醫療制度發展的歷史看來,一個嶄新的領域初期常不易有人願意投入,但是最早投入的人,往往都較容易有所成就。

另外,國內某醫學中心也曾設立類似外傷科的單位,但後來卻宣告失敗。究其原因,是該院的外傷單位不只處理外傷病患,連一般急診手術(如腹部急症手術)也由其處理,致無法專精於嚴重多重外傷病患的診治,且易和其他各次專科產生衝突。我們以其為前車之鑑,不會採用這種模式的外傷科。

我們想成立的是真正的「外傷科」,一般急診手術則由其他各次專科自行處理;並且運作的設計上,將致力於減少外傷科和其他各次專科產生的衝突。


結語

有人說:「三流的公司賣產品,二流的公司賣服務,一流的公司賣創意」。我們希望藉由以上之構想與藍圖,逐步穩健地提升本院外傷處置的品質,最終打造出國內第一個真正運作成功,優質品牌的「外傷處置中心」。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -