永遠為病人多想一點

■臺北院區血液腫瘤科主任謝瑞坤醫師


醫療勢必走向整合,醫療想創造出高價值的醫療照護系統就必須以病人為中心。


國際管理大師邁可波特(Michael Porter)於2007年5月受邀來台,以「重新定義醫療保健:對台灣的涵義」為題進行專題演講。演講中提到:未來醫療勢必走向整合,醫療產業想創造出高價值的醫療照護系統,就必須以病人為中心。

根據行政院衛生署統計,惡性腫瘤(癌症)自民國71年起,即躍居國人十大死因第一位,迄今已二十餘年。而癌症發生及死亡率仍然呈現逐年上升趨勢,因此預計未來癌症將成為威脅台灣民眾健康之最重要因素之一,亦成為政府衛生政策推動之重點。


重視癌症防治工作

行政院衛生署國民健康局於民國90年10月起開始補助醫院辦理「癌症防治中心─全面提升癌症診療品質計畫」,藉由計畫鼓勵以及補助協助各教學醫院建立整合性的癌症防治服務機制。

行政院並於91年五月正式公布施行「癌症防治法」。該法案的重點界定衛生署癌症防治的相關職責,並明文規定癌症篩檢及診療機構於癌症防治工作所應擔負之責任,如提供三段五級防治服務、建立及申報癌症資料、成立院內癌症醫療品質小組及推動品質保證相關措施……等等。


連結資源相繼設立

國民健康局藉著補助計畫陸續在台灣各處成立了二十幾個癌症防治中心,最大的成果是把本來就有的癌症中心,推向成為更有組織同時更注意服務品質,本來沒有癌症中心的醫療院所,藉著這個計畫也在院內連結各相關科,而成立了癌症防治中心;更重要的是藉著各種品質指標的陸續設立,使得各癌症防治中心的協調及服務品質明顯提高。譬如:


癌症患者共同照護計畫

普通病房的癌症患者得到額外的安寧病房的資深團隊的相關照顧,而且包括身心靈各方面。


癌症核心指標

癌症的服務品質有了核心指標來做監測與改進。


癌症治療指引

鼓勵督促各院訂立治療指引,使得治療計畫有了同儕的督促及監督。


癌症治療團隊的建立

癌症治療變成多專科共同參與,使得患者的治療計畫能有更周詳的思慮。


推動個別患者均要有癌症治療計畫

使得患者在治療前能先有確定的治療計畫,使得所有相關治療團隊能夠了解並確實執行。


建立以病人為中心照護模式

本院於93年10月加入「癌症防治中心─全面提升癌症診療品質計畫」,三年來整合及提升本院各項癌症診療服務,逐步建立本院癌症病患以病人為中心多科共同照護模式,包括:

1.成立乳癌、婦癌、頭頸癌、肺癌、肝癌、大腸直腸癌等多專科診療團隊。每位癌症病人在治療前須經過團隊會議的討論,擬定治療計畫書,從診斷到治療提供以病人為中心的多科整合照護。

2.建立癌症病人個案管理模式。癌症病人確診後,即由負責之個案管理師收案,並且提供病人所需之衛教、社服資源轉介,以及參與評估癌症病人健康照護需求,提供以病人為中心之全人全家照護。

3.建立癌症診療指引並且監測遵循率。

4.建立癌症病人共同照護模式,將安寧照護推廣至其他一般病房。

5.發展癌症登記資料庫,並運用資料定期監測品質指標作為檢討改善的依據。


馬偕癌症中心成立

在組織架構方面,本院於93年1月成立癌症小組,負責院內癌症醫療資源的政策制定以及癌症診療資源的整合。96年8月為進一步整合本院各項癌症治療資源以及持續確保癌症診療的品質,將原有的癌症小組提升層級為癌症委員會,並於96年9月1日正式成立癌症中心。


癌症中心五大任務

癌症委員會之任務為制定院內癌症相關政策方向以及監督癌症中心執行成效。其目的為提升院內癌症醫療、教育及研究品質,協調並推動院內癌症醫療資源之整合;並依癌症防治法規定,設定五大任務包括:

1.規劃、督導與評估機構內各項癌症相關計畫。

2.針對癌症計畫訂定年度重要工作、目標、優先順序、執行策略和相關機制。

3.督導癌症資料庫管理工作。

4.建立院內同儕審查機制,以評估癌症診療與照護品質。

5.每年對癌症病人治療成果進行檢討與分析,並出版癌症診療與照護報告。

有效整合全方位服務

癌症中心則是提供全院癌症診療在癌症中心則專司執行、協調、彙整成果等任務的同時,也要積極配合協調各協同團隊的運作,以個案管理務求提供完整的患者服務。整個癌症中心的運作主軸都是要能提供一個以病人為中心、有效整合並提供各項診療資源的服務系統。

癌症中心的主要任務也包括了發展特殊癌症治療以及研究團隊,成為國內特殊癌症治療及研究的標竿醫院以及注重轉譯醫學的研究及應用,配合醫學院的臨床教學以及癌症相關研究。


永遠為患者著想

「患者需要的是什麼?」是癌症中心的服務主軸,癌症中心為了要能滿足患者的需求以及確實提供患者一個完整的以患者為中心的整合性服務,已於96年9月由本院的資深專業護理師中選出精英,並在完成進階訓練後開始提供個案管理師的服務系統。


增加個案管理師個案管理師的主要工作為:

‧系統性完整評估癌症病患,提供以病人為中心之全人全家照護。

‧提供門急住、居家癌症病患與家屬諮詢及追蹤等連續性照護,並給予護理指導。

‧聯絡溝通醫療相關科部,協調整合癌症病人適切且安全之治療計畫。

‧依病患個別需求,協助照會相關專科,提供整體性照護。

‧發展及管理癌症個案管理系統。

‧運用癌症資料庫資料進行追蹤、評估與治療品質分析。

‧定期舉行癌症病例討論會,負責多科整合會議之連絡、進行與會議紀錄。

‧參與治療準則的發展與修訂,並負責監測與評值執行成果。

‧協助發展各癌症品質核心指標,並負責監測與評值執行成果。

‧協助發展及修訂相關臨床照護準則。

‧每半年對癌症委員會進行工作成果報告。

‧參與癌症相關研究及品質改善計畫。



患者需要的是:

患者都希望病要能治療好!

患者希望如何可以找到好的醫師。

患者希望如何分辨醫師的好壞。

患者希望知道到底發生了甚麼事。

患者希望知道如何去做可以得到最好的治療。

患者希望知道為什麼醫師選擇將給的治療。

患者希望這些治療可以由好的醫師來給予。

患者希望醫師可以給更多的時間可以發問。

患者都希望治療過程要能輕鬆度過。

患者希望知道如何去做可以輕鬆度過治療的過程。

患者希望知道可不可以繼續過往日的好日子。

患者希望要如何去做來減少復發。

患者一直都希望醫師可以給予更多的時間。

患者希望醫師不要那麼嚴肅。



癌症中心的使命

‧仁愛的心、視病如親的精神來提供癌症病患最高品質之專業醫療照顧。

‧重視全人醫療之服務, 積極提供兼顧身心靈全人、全家、全程的治療與復健。

‧以卓越經營及精進的研究來提供全面及新進之診斷技術及治療。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -