醫療服務的無限延伸

■臺北院區企劃管理室資源管理課黃培蒂課長


上帝為愛祂的人所預備的,

是眼睛未曾看見,

耳朵未曾聽見,

人心也未曾想到的。

(哥林多前書二:9)


面對台灣地區醫療費用支出節節高昇,疾病嚴重度逐年攀升,人口急速老化的現象,在家安養已成為台灣社會照護趨勢多重挑戰下的當務之急,如何提供創新服務、滿足民眾需求、提升本院競爭力,成為本院決定發展重點的重要思考。

(插入BOX)


對大多數民眾而言,遠距照護服務屬於創新照護模式,近年來政府社會福利、衛生保健及產業推動政策,皆以「無線遠距」、「遠距照護」、「數位健康」為推展主軸。部份醫療院所,以參與政府補助計畫之方式試行服務。


遠距照護起緣

本院基於人口結構急速老化、社會型態變遷、醫療需求日殷、政府政策走向及醫院經營挑戰等多重考慮,建構出本院遠距照護服務之藍圖,期待透過此種新服務模式,突破既有院內服務、強化並延伸醫院服務、提升居家照護之服務品質與範疇。

本院於2006年3月全院經營策略研討會中,將建置遠距照護服務之組織,列為重要議題,由當時的蔡正河副院長擔任主席,親自督導籌備,分別設立策略規劃、遠端醫療設備、網路平台、法規及專利、臨床醫療服務小組。

經過各小組將近一年之努力,於2006年7月與工研院、遠雄企業共同啟動全國首創大型社區之「遠距健康照護示範計畫」,並獲得經濟部技術處高度肯定。

2007年年底於蔡院長就任後,更將「遠距健康照護服務」列入本院優先任務。

本屆董事會亦對推動遠距照護之創新服務寄予全力支持,於2007年11月正式通過該中心之組織成立。行政團隊以最高行政效率,建置服務平台、規劃服務地點及硬體設備,將中心之軟硬體建置完成。


提供整合化服務

多數民眾必須前往醫院看診,方能獲知自己的生理狀況。目前雖有部分民眾自行購買設備量測血壓、血糖,然而泰半無法持之以恆,其中一個主要原因,為缺少醫護人員進行後續處理及建議。

馬偕遠距照護服務,則是結合居家自我健康管理、線上健康諮詢以及到院就診服務等概念,提供整合式照護服務。

首先,讓教育民眾預防保健觀念,倡導平日養成注意自我生理數值之習慣,透過精確之量測設備,在家進行自主健康管理,並透過醫學中心之監測,提供健康管理建議。


服務對象廣大

目前規劃參與遠距照護服務之對象,以社區型用戶、出院病患及健康檢查受檢者為推廣之主要對象。社區民眾可藉由平日之生理量測,進行健康管理,提升健康品質。住院病患則於出院前進行評估,有需要進行追蹤照護之糖尿病、心血管疾病個案,可透過遠距照護之輔助,監測出院後之健康狀態。

除此之外,健康檢查受檢者,若後續有需求持續管理自我健康者,皆為合適提供遠距照護之對象。


豐富經驗之醫護團隊

院方於規劃執行服務團隊時,考量此項服務必須對接受服務者所提供之量測數值及健康情形有適當之回應及處理建議,故以臨床經驗豐富之專業醫護人員為網羅對象。由內科部主任及副主任領導服務醫師團隊。又以最優秀之社區護理室之護理師為本中心護理執行團隊,期待遠距照護服務此種新照護服務模式能夠佳惠民眾,且順利推廣。


以顧客為導向

遠距照護服務系統之開發,係以顧客為導向,兼顧外部顧客需求及醫護人員執行服務之便利性。

為使此項服務能藉由科技更趨人性化、強化對外部顧客的服務,資訊人員自行開發遠距報告系統,該系統可整合不同的儀器設備,讓醫護人員雖接收不同儀器設備之生理資料,仍能透過相同的畫面處理使用者上傳之資料。

除此之外,為拉近遠距照護使用者及醫護服務人員之溝通距離,資訊人員另透過與產業界的合作開發完成遠距照護客服系統並整合遠距報告系統,讓醫護人員在線上提供服務時,能清楚掌握顧客的狀況。這些努力皆是為了讓遠距照護服務更臻完美。


教育及推廣

有鑑於遠距照護服務對民眾而言較為陌生,因此推廣此種照護模式之教育訓練即成為推展服務之重點。

透過辦理社區健康講座、設置社區遠距照護解說站、社區用戶中、小型說明會、社區用戶個別說明會及院內宣導之規劃及安排,將遠距照護所能達成之預防保健之重要意義,向民眾進行宣導。

對於院內遠距團隊之教育訓練,不因遠距暨居家照護服務中心的成立而中止,透過專人的國內外文獻探討及市場狀況的瞭解,將訊息以電子報及會議中之分享,將最新的遠距照護訊息,傳達給服務團隊。


預期目標

遠距照護服務之推廣,應有助於減少小病就醫之機率,並降低因小病就醫對醫院所產生之門診總量管制風險,提升照護服務品質及降低照顧成本。又本院之遠距照護以社區用戶為首推對象,期待能形成創新之社區照顧服務體系,提升用戶之居家健康照護品質,強化並延伸本院照護服務,達成預防醫學推展及整體化照護目標。

建立遠距照護之全新服務模式,亦為本院競爭力注入新血,又與衛生主管機關於醫院評鑑標準中對醫學中心要求之創新研發,帶動醫療健康產業之發展任務不謀而合,落實本院「創新卓越,永續發展」之價值觀。


不僅僅是生理監測

遠距照護服務對馬偕醫院而言,不僅止於生理數值的監測服務,而是照護服務無限延伸的開端,以居家生理監測服務出發,倡導預防醫學、自我健康管理之重要性,讓醫院現有提供之照護與家庭、個人更緊密結合,本院目前已著手規劃結合異業共同建構食、衣、住、行服務網絡,提供居家照護服務,以嚴謹、穩健的步伐實現「在家安養」之社會承諾目標,按部就班地落實照顧弱勢族群的願景,達成居家照護領航之目標。

 


老年人口逐年上升,照護相關需求日益增加

根據內政部2006年統計,台灣目前老人口比例約9%(符合老人國標準),140年預計達40%,相對地民眾對於照護相關(醫、食、住、行……)需求愈來愈多。


「在家安養」(aging in place)已成照護趨勢

人口老化照護需求提升,機構式安養已不符銀髮族心理需求;因應高齡化社會,近年提倡「在家安養」,運用在地的資源照顧老人,醫療照護服務也因此延伸至社區、居家。


自我健康管理漸受民眾重視

根據本院健檢中心2003至2006年度業務資料,參與成長率約為50%;其中深度健檢人次呈現倍數成長。顯示民眾對於自我健康逐漸採趨積極。


強化並延伸醫院服務

為突破既有之在院服務模式,以提升醫療服務品質與範疇,並提升本院競爭力。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -