白雪公主的煩惱!談腕隧道症候群

■臺北院區神經外科門診潘宗欽護理師


自從白雪公主與王子結婚後,每天在家帶小孩、煮飯洗衣、擦地擦窗戶,把家裡打掃的一塵不染,雖然忙碌但還是樂在其中;直到有一天半夜突然覺得右手痛麻睡不著覺,這種情形時好時壞持續了幾天……,直到看醫生後才知道自己得了「腕隧道症候群」(Carpal Tunnel Syndrome),這是什麼疾病?又該怎麼辦呢?


Q:什麼是腕隧道症候群?

A:腕部隧道是纖維、骨頭及環腕韌帶形成的通道,位於手腕的掌面,手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到壓迫所造成的神經病變。


Q:那些人容易得到?

A:手部不當施力壓迫過度操作、重覆性腕部動作、尺側(手掌內側)長時間彎曲用力等;例:文書打字人員或電腦工作者、搬運工、裝配員、包裝員、廚師、肉販、等。另外有一些疾病:糖尿病、風濕性關節炎、甲狀腺機能異常、長期洗腎或手腕曾經受傷者也會引起此症。女性腕隧道較細並常年操持家務(洗衣、扭抹布、切菜等長時間重覆手腕動作),而有的婦女在懷孕期間也會因韌帶水腫使症狀加劇,所以女性與男性罹患率約為2:1。

Q:有那些症狀?

A:手部疼痛、灼熱、刺痛、麻木,尤其是會出現在大拇指、食指、中指及無名指,在冷天或夜間時特別明顯,按摩手腕或甩甩手症狀會稍微改善但維持不久,嚴重時握力變得軟弱、甚至大拇指基端的肌肉(魚際肌)變消瘦甚至萎縮。

Q:做哪些檢查可以知道是否得了腕隧道症候群?

A:除了根據臨床症狀,還須配合肌電圖、神經傳導檢查來確定診斷。


Q:怎麼治療?

A:1.休息:減少手腕反覆動作及長時間使用手腕工作。

2.戴手腕固定支架以減少手腕活動。

3.口服藥物治療:以消炎止痛劑為主,在醫師建議下可搭配維他命B群服用。

4.由專業醫師施行類固醇局部注射於腕隧道處,可減輕不適感。

5.外科手術:若以上方法無法配合或症狀無法改善,甚至肌肉萎縮,這時就要考慮手術治療(局部麻醉、不須住院);將壓迫神經的腕橫韌帶切開,以達到減壓的目的。手術約10天後可正常使用患手,但一個月內不可提重物。


Q:要如何預防腕隧道症候群的發生?

A:減少長時間手腕重覆性動作,中間要有適當休息;或避免從事過度手部施力、抓握的動作;雙手儘量少提重物、提取重物時手掌勿過度彎曲,手腕維持正確姿勢,活動時注意不讓手腕受傷。


白雪公主聽了醫師的說明,知道什麼是「腕隧道症候群」;並在醫師的建議下:依照自己的病情選擇適合的治療方式。問題解決了之後,從此與王子過著幸福快樂的日子了。


Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -