戒菸經驗談

■楊金和



讀初中的時候,死黨中的曾姓同學不知從哪裡A來了一包Salem牌的涼洋菸,我們幾個死黨躲在校園角落的牆邊,學大人的樣子,你一口、我一口不亦樂乎地吸著…吸著,一幌之間吸了46年。

在這46年之間,身體一向不是很好,不是這裡痛就是哪裡疼,是醫院的常客。老伴看我身體這樣,常勸我戒菸,總是在嘴巴答應著,實際行動上拖著之情形下戒不了煙。

有一年的冬天,返回故鄉喝喜酒,喜宴是室外搭棚子的辦桌的宴會場。那天晚上天氣相當寒冷,我又大意的少穿了衣服因此感冒咳嗽,整整咳了一個禮拜,而且痰中有血絲同時背部也很痛,因此到馬偕醫院掛了胸腔內科林長怡醫師的門診,林醫師幫我安排做了很難受的支氣管檢查,結果發現是支氣管發炎。在診間裡,林醫師對我說了一句話「如果要抽菸,不但是我救不了你,連神仙也沒辦法救你……」。

林醫師的話有如當頭棒喝。我在2006年9月月開始認真的想著要戒菸,那時也是老伴六十歲生日。我告訴她,要把香菸戒掉當作送給她的生日禮物,因此更增加了我戒菸的決心。

從大女兒去上戒菸班的課所帶回的一片戒菸貼片,默默的放在我的房間開始,我逐步實現了戒菸的承諾。

首先到西藥房買了一盒戒菸貼片來貼,可能是貼片內含有尼古丁的原因,從每半小時要抽一支菸的癮頭,延長為二小時,如此慢慢由二想時抽一支菸,延長為三小時……;每日由一包減少為半包,再變成七支、六支‥…,但減少到五支的時候遇到了瓶頸,再也沒辦法減下去了。

就這樣一天五支向四支闖關的情形下持續了約兩週,菸總是無法完全戒掉。當抽菸變成生活中的一種習慣,很自然的必定在一定的時間內抽一支菸,尤其是在聊天、情緒高亢、低落、無聊、熬夜、喝酒,特別是飯後一支菸才能快樂如神仙,要戒掉它,必須斬除上面所說的一些七情六慾。

在一番思索後,「要戒!必須要從每天完全不抽開始」,所以戒菸的方法又從新來過,從徹底的完全不抽開始。白天貼貼片、嚼口香糖,晚上吃飽飯後馬上去睡覺,如此一天熬過去了,二天又熬過去,三天……,一週也熬過去了。

一週後,飯後一支菸的習慣已經不急迫需要了。如此又過了二週、三週、四週後,一些讓你有抽菸衝動的魔障也已經漸漸斂跡。

一年來,在朋友的誘惑或等著看你戒不掉的笑話,以及舉目所觸一些讓我有抽菸念頭的事物……,都一一在毅力的克制下過去了。

抽菸時常有的胸痛、咳嗽、痰多的毛病,現在都沒有了,害怕得肺癌的恐懼症也消失了,外孫女也不會再說「阿公,很臭」了。同時人的尊嚴也拾回來,再也不會為了抽菸而招來厭惡的眼光。

朋友,假如你也是癮君子,請把菸戒掉吧!雖然戒菸很痛苦,但換來的健康是無價的,拿出你的毅力來,讓你的人生呈現絢麗的色彩。

個人小小的經驗,願與各位癮君子朋友分享。


Tags: 浮世繪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -