在愛裡沒有懼怕


■臺北院區醫事室主任黃瑞美


去年九月我開始參與主日教學的事奉,記得那天小朋友上課的主題是「真愛無礙」。

當天剛好也是教會邀請王武聰牧師來教會培靈會,他所講的經節巧好是主日學小朋友所背的那段金句「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去」(約翰一書第四章第十八節)。

我因事前準備,加上聽了王牧師打動人心的講道,而對該經節體會特別深刻,也和小朋有一樣,我背下了這段金句。

以下就「愛」與「懼怕」分述我的體會。


愛的體會

這段經文意境非常高,我們必需先了解基督之愛是什麼?是「上帝差祂獨生子到世間來……,為我們作了贖罪之愛」,而什麼是贖罪之愛呢?我們必需由心底承認自己的原罪,才能感受贖罪之愛。

世上的愛有很多種,而基督之愛是不可或缺的,是上帝對人永恆的愛,是我們對人愛的源頭,是一種責任,是基督徒經驗的一部份。

我記得馬偕醫院韋典良牧師每次講道,上台第一個動作就是口、手併用,說「上帝疼我,我也疼您」,對大禮堂三、四百位多數未信主的同工來說,實難體會其中的道理,上帝究竟疼我什麼?我又如何去體會呢?

這確實是難由講道中能立即體會,因為愛必須付諸行動,再由行動來體會及影響,這也正是聖經上所說的,我們是祂所造的器皿,上帝是藉由我們來彰顯祂的大能及大愛。


為同伴們祈禱

也因為這樣,長時間以來,我真希望我的同伴能體會其中奧妙,我與我的同工亦師亦友,工作上的難處互相瞭解,互相學習成長,我也常為他們的家庭、他們個人的信仰向上帝祈求。

撒種收成各有定時,感謝上帝聽我的禱告,同工中已有幾位接受福音,另有一位主管也已受洗。他們告訴我,他們體會到將家庭及小孩交託給上帝之後,自己的擔子輕多了,生活也充滿光明,我也相信他們也正在影響他們周遭的人。


生活中的懼怕

說到「懼怕」,我們怕的事情太多了,怕自己不夠好、怕輸給別人、怕小孩學壞、怕賠錢、怕失去工作、怕往後生活沒保障、怕面對死亡……,這些負面的擔心控制著我們,讓我們悶悶不樂、面帶憂愁,並腐蝕心靈,接著身體狀況也就愈來愈差。聖經的道理我們似乎已聽很多了,但為何還會這樣呢?畢竟我們是土做的器皿、是軟弱的,我們每天需要上帝給的靈糧、上帝的真愛。

深覺上帝一直愛我,讓我不斷學習,凡事交託順服及等待,我體會到我的心情隨著我的交託功課而起伏,也確實體會到清晨與主見面是我一天力量的泉源,我時時告訴自己,「主與我同行」我不孤單。在此,我再次體會到「耶穌的愛既然完全,就不需要再懼怕」,凡事交託,但不是放棄。


後記:感謝主!教學相長是我擔任主日學老師的另一體會。為了準備主日學教學,每個禮拜我都有一個需要研讀的聖經主題,可說是上帝現在給我的一個最大禮物,以彌補我小時候欠缺的主日學學習。在此,也告訴大家這個好消息,當主日學老師真是上帝賜給我們的另一個福氣。


Tags: 心靈饗宴
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -