台東唯一64切電腦斷層在東馬


為提昇馬偕醫院的醫療品質,本年度四個院區共訂購四台64切電腦斷層掃描儀。第一台儀器於2007年12月17日下午在台東馬偕一樓大廳舉行感恩禮拜,由張冠宇院長及董事會董事共同宣告啟用,並由台東馬偕彭國權主任、蔡依珊醫師作新儀器的解說,64切電腦斷層掃描儀比傳統儀器更、更準、範圍更廣,平均一次檢查在6秒內可完成掃瞄。

台東馬偕秉著「好還要更好」的理念,投入四千萬元,引進目前全台最新的64切電腦斷層掃描儀。將為台東鄉親提供最先進最準確的檢查,提供最佳的生命保障。

台東馬偕引進台東第一台64切電腦斷層掃描儀服務大眾,比傳統電腦斷層快數十倍,且影像切面細達0.05公分,配合電腦三度空間影像重組的功能,除了能得到傳統的橫斷面影像之外,還可以立即提供高解析度的矢狀面和冠狀面影像。64切電腦斷層掃描儀之特點包括:電腦斷層冠狀動脈鈣化指數檢查、低劑量肺癌篩檢、三度空間立體冠狀動脈電腦斷層血管造影檢查及三度空間立體胸腹部電腦斷層血管造影……等。

台灣地區十大死因第一名到第三名分別為惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病。惡性腫瘤中又以肺癌、肝癌、大腸癌位居惡前三名。最新的電腦斷層掃描儀,可提供3D立體冠狀動脈電腦斷層血管造影檢查屬於非侵襲性檢查,不需要住院,可更快速準確評估冠狀動脈疾病。

另外,此掃瞄儀可偵測到0.1公分以上的肺部結節,比傳統以胸部X光檢查3公分,一般電腦偵測到的平均大小為1公分,更精細更準確;且做一次低劑量輻射電腦斷層檢查,輻射量則與傳統X光劑量相當。是目前偵測早期肺癌最有利的方法,發揮早期發現、早期治療的功能。




Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -