筷樂愛地 拒用免洗筷


包含台東馬偕醫院在內的台灣環台醫療策略聯盟,2007年12月7日上午號召全臺北中南東14家聯盟醫院之院長,在署立台南醫院舉行「拒用免洗筷!「筷」樂愛地球誓師大會」,由院長們以身作則使用環保筷,而且院長們為了讓同仁們可以更為有效地徹底落實使用環保筷的政策,特別購買環保筷贈送各醫院員工,因此在12月7日起全台約有1萬6千名員工,365天,天天三餐使用環保筷。

台東馬偕醫院院長張冠宇表示,台東馬偕拒用免洗筷的活動很早就開始了,今年起不論是員工餐廳、病人餐皆不附免洗筷;本身不論是任何場合用餐也都自備餐具。

環台聯盟遍及台灣的北中南東地區,每一家醫院都是愛台灣、愛土地的,因此這次「筷」樂愛地球的誓師大會,就是以拋磚引玉的精神,一次又一次的呼籲民眾:不要再用免洗筷,不要再讓二氧化硫毒害我們的身體。

「你少用一雙,我少用一雙,地球快樂,我更健康,拒用免洗筷!「筷」樂愛地球」。

環台醫療聯盟目前有14聯盟醫院,以總員工數來說,約有1萬6千名左右的員工,也就是說,每年就可以省下17,280,000雙(1.6萬人×3餐×365天),若一個員工將觀念帶回家中且配合執行,每年就可省下69,120,000雙(以一家4口為例)。相當於每年可以少砍9000多棵樹,若把免洗筷排列的話,就可以環繞台灣24圈(20㎝×2支×4口/1140km),從這樣的數據來看,我們更要重視使用環保筷的議題。

消費者文教基金會曾經針對市面上的免洗筷進行分析,接受測試的免洗筷中,每一種都含有不同程度的二氧化硫,因此每使用一次就或多或少吃進一些有毒物質,而且筷子品質良莠不齊,發霉、長刺的情況非常普遍,此外,民眾使用環保筷的時候可以多留意一下,包裹在外面的塑膠包裝上面的油墨印製是印在內層還是外層?有沒有在私下外包裝的塑膠套時竹筷卻沾粘油墨;這些都是使用免洗筷必須格外注意的事項!




Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -