看見‧面對


■王紀葳


最近很火紅的一首歌「你是我的眼」,歌曲中描述失明的男子,如何透過朋友的牽引,讓他可以毫無懼怕放心的領略生命,讓看不見外界的內心世界比任何人都來得富足。

我們常常看見了全世界,卻可能看不見自己。有一句話說的好,自己最大的敵人永遠是自己。

若不是藉著《馬偕院訊》的專題,可能跟許多人一樣,都會遺忘或是不曾記得馬偕醫院裡有個協談中心,是這麼好的心靈避風港、是這麼好的人生中繼站,更是一處讓自己得以看見自己的絕佳場域。

協談中心歷久悠久,是少見在醫療院所中設立的特殊單位,包括平安線的服務,40多年來幫助過無助人走出陰霾幽谷,發生無數感人熱淚的溫馨故事,我們將許多故事串連,將長久的經驗加上無窮的熱情,做為幫助下一位來談者的動力,正是這股生生不息的活力與鬥志,讓許多看不見的人看見了,讓許多不願面對的事去面對了。

把心封鎖,只會深陷孤單無助;把心打開,便會看到恣意綻放的艷陽。如果您有任何困擾無助,協談中心將是您心靈最好的朋友。

救贖了自己,如果我們還有能力,就請幫助需要幫助的人。

馬偕醫院弱勢銀髮關懷工作,自2007年9月「點燈計畫」執行以來頗獲好評,於2007年12月延續其精神,發起「散播愛的種子--關懷獨居長者運動」,同樣獲得院內同仁響應支持,期許結合眾人的力量得以化為大愛。

馬偕人的熱情與動力,如同這一季的馬偕美德─真愛,讓愛的種子散佈到社會各個角落,就像位於宜蘭縣五結鄉當年由馬偕博士栽種的大葉山欖,如今仍圪立不搖的守護著,也再次證明了「唯有馬偕‧真愛不變」的真諦。


Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -