淡水河口新地標


■淡水鎮公所

擁有多元文化、人文資產及古蹟景點的淡水,在2007年歲末增添了一個匯聚在地藝文的新文化景觀~「觀潮藝術廣場」。

臺北縣政府將原來對外封閉的公有土地,重新整理及綠美化,提供民眾一個結合自然美景與藝文氛圍的藝文休憩新選擇。

「淡水河口藝遊網」是臺北縣政府目前積極推動四大旗艦中的北區旗艦計畫,其中「藝」指藝術,「遊」為觀光旅遊,「網」是網路。

以淡水河口整體空間為架構,觀光休閒為定位,充分整合在地資源及相關之硬軟體設施規劃,以建立大淡水地區藝術網絡,同時藉由多元的歷史脈絡,提供藝文工作者互動的空間與國際藝術交流的平台,規劃社區與藝術交流的空間,創造藝術與生活結合的場域,引進特色文化創意產業進駐,以帶動地方繁榮與區域的發展。

「觀潮藝術廣場」就是「淡水河口藝遊網」計畫的具體成效之一,隨著「觀潮藝術廣場」的啟用,淡水河口也多了一塊新地標─「馬偕上岸處」銅像。

該銅像為台北縣政府補助淡水鎮公所辦理的「藝術街坊發展方案第二期工程」的項目之一,藉由對淡水這片土地有所貢獻並建立深厚情感的外籍人士─馬偕博士的溯源,鋪陳出淡水在地居民與遊客透過融入新創意、建構新淡水以延續淡水在地歷史傳承的精神。

淡水鎮長蔡葉偉在2007年12月27日的銅像揭幕儀式中宣告:「馬偕上岸處」銅像是淡水藝術街坊二期工程第一階段的完成,在藝術街坊的計畫下,讓「馬偕上岸處」銅像一路連接「觀潮藝術廣場」、藝術街298、馬偕醫館到馬偕銅像三角公園,成為淡水的藝術展示中心,為淡水帶來更為豐富的藝術景觀與氣息。


(本文取材自2008年1月「金色淡水」,經淡水鎮公所授權提供,特此致謝)




Tags: 心靈饗宴
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -