各人的重擔要互相擔


■臺北院區藥劑室藥師吳明德


習慣在早晨,漫步在臺北橋下的淡水河岸邊,累了,有時就坐在河岸邊看著美麗的河岸景色,至太陽慢慢的由地平線升起,待陽光劃破整個河面,才起身回家。


有幸成為馬偕人

今天,回家的路上,腦中仍然浮現出藥師週刊中刊登的「馬偕醫院藥劑室徵人啟事」的廣告,瞬間,決定了自己最後的戰場!

聽說,台北馬偕藥劑室是「藥師職場上的首席戰場」---忙與茫,但是,「不管是愚蠢還是聰明,任何事總要習慣」---心裡告訴自己。於是回家,提筆寫了應徵信函,寄至醫院,待其通知考試。


參與關懷獨長者運動

筆者於去年11月中旬以新進人員至馬偕醫院藥劑室服務。十二月份中某個禮拜二的晨會中認同且參與了由馬偕醫院宣導「關懷獨居老人--點燈計畫」的活動,筆者認為少吃一餐就可以當獨居長者的守護天使,於是盡個人的微薄之力,認捐金額100元(2個單位),支持院方發起員工「散播愛的種子--關懷獨居長者運動」,雖然金額很少,但感受到「施比受更有福」的喜悅。

害怕走過黑夜的人才體會的到看見燈火的喜悅;在生命中接受過打擊,因接受別人的幫助而重新活出生命價值的人才能感同身受對於「施」比受更有「福」的意涵。

認捐之後,由於覆函院方所寄予個人的電子郵件中有提到個人的想法,於是在二月份接到馬偕院訊執行編輯王小姐的邀稿,請我寫出自己參與此活動的想法時,礙於自己文詞的淺拙,本應推辭,但一想到要將自己內心的感受與看法分享給同樣支持此活動的天使同工們,於是,我欣然的答應了!


落實關懷社會的誠信

院方於2007年9月開始執行「關懷獨居老人--點燈計畫」及2007年12月18日延續點燈計畫,發起員工「散播愛的種子--關懷獨居長者運動」,未來並配合醫院送餐行動,提供營養食物給生活不方便的獨居長者。

院方之義舉,不僅可以避免因標榜愛心的慈善團體再藉由「假公益,真詐騙」的方式,讓負有重擔的人反而失去依靠;並可提供各位同工給予助人的機會及落實醫院真心關愛社會的誠信。


實現能力的分享

「幫助」是代表著「能力的分享」,除了金錢或物質上的分享,愛心的關懷更是不可或許,例如協助心情低潮的人走出困境、給失敗的人一句鼓勵的話使其更有信心的面對挑戰、輕輕的一句問候有時也可以溫暖一個冷漠的心、關愛的眼神可以增加猶疑不決者的信心等等,都是在散播愛的種子。

這種簡單的奉獻為他人帶來更多心靈上的祝福與希望,也為自己帶來快樂。

黑暗中的光亮,給人帶來光明與希望。個人的付出卻可能使求助者的生命更加富足圓滿。


生命的希望就在這

參與「散播愛的種子--關懷獨居長者運動」,將可能為許多獨居長者帶來生活的安定與生命的希望。在越來越冷漠的社會,如何從人與人的互動關係中,真心關愛將彼此的關係修補起來,潛移默化中找回對生命熱忱與心靈的生命力量,才會使得人生走得更豐富,也是台灣面臨高齡化社會的當務之急。


Tags: 心靈饗宴
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -