打開你心中的那把鎖


■ 採訪/臺北總院協談中心主任王榮義牧師 撰文/臺北總院公共事務課王紀葳


走進協談中心的大門口,迎面而來的是一句親切的問候,「協談中心,平安!」和樓下大廳人來人往的看診民眾相比,位於臺北院區福音樓九樓的協談中心,顯得格外安靜恬適。


最早投入自殺防治工作

馬偕醫院協談中心是個歷史悠久的單位,協談中心的成立,必須回溯到民國五○年代,當時民心未開,馬偕醫院基於醫治民眾身、心、靈之完整醫療為宗旨,設立了協談中心,隨著中心的成立與運作,亦陸續加入自殺防治及生命線的電話諮詢服務,直到1979年6月生命線遷離,同年12月另設馬偕平安線電話諮詢服務,以現在的觀點來看,不失為最早投入自殺防治領域的團體。

協談中心四十多年來,以謙遜憐憫的態度,用最專業的諮商方式,陪伴遇到心理困擾、人際關係、情感問題、家庭或婚姻困擾、親子關係、生涯規劃等問題的來談者,這些願意尋求內心情感支援力量的朋友,在協談中心得到情緒舒解、釐清問題癥結,並勇於面對各種困境的解決能力,同時在學習認識自我中得到成長。


來談者的心理依歸

這些年來,陸續有類似的單位在社會各界成立,但是由醫院設立,擁有完整身、心、靈全人關懷模式的卻是屈指可數,協談中心主任王榮義牧師說,馬偕醫院協談中心透過會談及平安線電話的諮商輔導服務,為許多人找到生命中當珍惜而未能珍惜的,其悠久歷史,傳承之經驗與完整的服務,儼然成為許多來談者最大的心理依歸。


完整的諮商團隊

馬偕醫院協談中心隸屬於院牧部之下,中心設主任一人,三名領有專業證照之諮商心理師,一名事務員與二名全職實習諮商員。

實習諮商員是研究所三年級以上的準碩士,以到醫院實習方式做為踏入心理諮商師的起源,每年實習諮商員招考時,報名情況總是十分踴躍,錄取的諮商員都是一時之選,實習諮商員在接受督導的情況下接案、舉辦活動、帶團體,在協談中心內接受完整的訓練,並將其所學發揮到淋漓盡致。


定期保養歷久彌新

王牧師說,人生就像是一部汽車,為了讓車子的性能更好、走更遠的路、擁有最安全的車況,一定不可以疏於定期保養的工作;而人也是如此,在生命運轉的過程中,總得在某些轉折處,靜下心來停下腳步,冷靜面對是否有需要保養或是調整的地方。

定期保養的觀念不是等到車子零件耗損,車子壞了才開進修車廠裡大修,人也是一樣,不能等到所有事情已成定局、不可收拾,才意識到嚴重性。

王牧師說,預防勝於治療的醫療觀念也同時適用於協談中心的來談者身上,畢竟防範比起善後更顯重要。


放下心防說出心中的話

很多人可能會有一個通病,總覺得尋找協談中心諮商的人,肯定是「有問題」的,這種想法可是大大的錯誤。

王牧師說,協談中心充滿溫馨與和諧,更重要的是,來到這裡可以讓人放鬆,使人心靈獲得釋放與舒解,不必擔心該如何向協談中心的專職人員表達自己哪裡怪怪的,因為這不是來談者的工作,只要卸下心防,走進協談中心,即使開口一句:「其實我不知道該說什麼?」亦或是「我真的不知道要從何說起?這件事情說來話長。」「我覺得自己一團亂。」都無妨,剩下的一切就全部交托由專職的協談人員為您抽絲剝繭吧!


主動跨出去才會有改變

這些年來,走進協談中心的來談者,多數仍是以家庭及親子關係為最大宗,特別是近幾年普遍少子化的現象,也使得家庭主要成員對唯一的孩子有過多期待,無形中也給了不少壓力,特別是在大台北地區,壓力指數更是居高不下,不快樂的孩子愈來愈多,但是王牧師對於這些能夠透過協談中心,尋找改善家庭關係的來談者給予高度鼓勵,因為「主動跨出去」,相信是改變的最大關鍵。


找到親子相處的平衡點

令他印象深刻的是,一位母子與他的會談時間裡,母親不時叮嚀孩子,「坐要有坐相,牧師在跟你講話,還不好好坐好。」一會又喊著「你是聽到了沒有啊?牧師跟你說話要專心一點。」眼看這樣的環境已經可能影響到孩子的主動發言意願,於是王牧師建議個別會談,好讓孩子真正說出「心中的話」。

這一次的會談之後,王牧師邀請父親下次一同前來,以便了解親子間的互動是否真的有需要改變的地方。

王牧師說,這個家庭成員每個人其實都是相互緊密連繫的,這其中,沒有對錯的問題,只有適不適當的問題;最終,在溝通的過程中,找到平衡點,父母不再緊張了,孩子則開始笑了。


幫助別人找到幸福

幫助別人是很有成就感、也很幸福的一件事。

王牧師回憶二年多前,一對夫妻走進會談室,太太劈頭一句就是「我要離婚」,頓時現場一片寂靜,連他都被這股突來的氣氛給震懾住了,這時王牧師知道,其實這對夫妻一定還是在乎著對方,否則,大可不必共同走進協談中心,充其量只是希望找到宣洩情緒的管道。

一問之下才知道,太太不能忍受先生的背叛,明明心中已經原諒對方,先生也表示懺悔,但怎麼想就是氣不過,所以才會一下子激動到不可收拾。

在整個會談的過程中,經過數次的溝通與協調,幫助這對夫妻重新認識彼此,解決生命中的矛盾與不安,在一年多的陪伴過程中,這對夫妻不但更加珍惜彼此,反而感情日益濃郁。


長期陪伴 做你永遠的朋友

王牧師說,這就是一種「長期陪伴」的過程,協談中心期許成為每一位來談者的「朋友」,包括婚前輔導、婚姻諮商、家庭與人際關係,甚至工作壓力等,只要希望自己更好或是與他人相處更好、要重新了解自己讓自己更為快樂的朋友,都十分歡迎您接受協談中心的服務。

「人不是問題,被什麼困住才是問題」。有些人被自卑困住、有些人被壓力困住,有些人被誤解困住……,協談中心不是為來談者找出事件的兇手,而是幫助你找到生命的真諦,如果你有任何需要,不論您是員工、病友、社會人士,記得,協談中心,永遠為您敞開大門。

Take easy, just do it .


Box:

協談中心logo意義

整個標幟外圍是一個由「大M」與一個「小M」組合而成。大M是Macky的縮寫,即馬偕醫院創始人馬偕博士。小M是英文Meaning的縮寫,代表生命的意義。

框內有個「言」字,右邊有一把鑰匙,左邊的圖形代表「人」,象徵人常有心理上的痛苦,可透過言語交談、溝通,用鑰匙解開心中的困擾,幫助人找到生命的意義。


Box:

協談中心發展史

1965年 設立協談中心

1969年3月1日 工作內容加入「自殺防治」

1969年7月1日 創設「馬偕生命線」

1975年 為正式向「社會局」提出登記為人民團體,同時為了向國際生命線申請為正式會員構而更名為「台北生命線協會」。

1979年1月 積極展開對社會提供更進一層服務,故以「馬偕協談中心」為正名。

1979年6月 「台北生命線協會」遷離馬偕

1979年7月1日 「基督教台北家庭協談中心」併入本中心,加強陣容及服務

1979年12月1日 另設「馬偕平安線」

1994年7月 增設「愛滋病」電話諮詢服務

1996年 正名為「馬偕協談輔導室」


Box:

協談中心服務項目

心理諮商 自我成長、人際關係、兩性情感、婚姻諮商、外遇問題、失婚調適、親子問題、婆媳相處、生涯規劃、情緒管理、心理困擾、信仰人生、精神疾病、一般諮商、失落悲傷……。

心理衡鑑 一般心理評估、生涯興趣、人際關係、自我概念等。

心理衛生推廣 心理健康專題演講、志工訓練、研討會等。

團體諮商 自我探索、自我肯定、壓力調適、婚姻成長、情緒困擾、父母效能訓練、失落悲傷、身體工作等。

 


Box:

收費辦法


採預約制,可依個人適合時間進行調整。

個人諮商計費為1小時600元,兩人以上(親子、夫妻、家庭)計費方式為1.5小時1000元。

馬偕醫院員工、義工免費。員工或義工眷屬採半價計算。


Box:

服務時間


面談諮商

週一至週五 上午8:00~12:00下午1:30~5:00

週六 上午8:00~12:00

面談預約電話:(02)2543-3535轉2010或(02)2571-8427


電話協談專線(平安線)

每天上午9:00~晚上9:00(全年無休)

電話:(02)2531-0505(吾傷矣,領我領悟)

(02)2531-8595(吾傷矣,幫我救我)


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -