夢與心靈關顧


■協談中心主任王榮義牧師


由於牧師這個助人者的身份,讓我可以長期陪伴、關懷人們的心靈需求。歸納起來,總覺得人心原本的需求並不多,只要得到生命中重要他人的關注、瞭解與接納就夠了。但這個看似簡單的基本需求,對許多人來說卻是一種奢求。

人縱使能擁有再多的物質享受,也無法取代內心情緒感受被瞭解、被接納的需求。


壓抑產生了疏離

「壓抑」是一個人在內心感受長期不被了解、善待的情況下的一種選擇,而長期的情感壓抑就造成了孤單感及疏離感。如此一來,不只別人無法了解其內心感受,就連自己也常常無法了解自己內心的情緒運作與感受,更不用說接受它了。


夢是通往他人內心最快的路

在我自己助人的歷程中,除了專注聆聽、同理心等工具之外,「夢」對我而言,是一個通往了解人內心感受相當深入、便利的快速道路。

我常笑稱自己雖會解夢,但我可不是算命仙,也不是披頭巾、手拿水晶球,把場面搞得神秘兮兮的江湖術士。我可是一個會認真以專業的方式了解對方的夢,也會用心善待其內心感受的陪伴者。


了解夢的象徵語言

「牧師,我有一個夢,好奇怪喔!它完全不合邏輯喔!」自從廿年前接觸夢的解析後,常常聽見人如是對我說。我總是以好奇,專注的精神去聆聽、了解不同的夢。

當我愈來愈了解夢的象徵語言,我就愈快能夠進入對方的內心深處,陪伴其說不出的情緒與壓力。


夢與自我了解

最近與社區發展協會合作,在住家的三芝社區中開辦一連串「夢與自我了解」的課程,更讓我有機會大量接觸不同的夢,幫助更多人了解自己,並開始學習如何善待自己。

曾聽過無以計數的夢—有黑白的、彩色的;有劇情複雜到不行的、單一畫面的;有神奇鬼怪的、平淡無奇的……,這些夢將我引進了不同陌生人的內心世界。

每一個人每天其實都會做夢,差別只在記憶的能力不同而已。我們同時是自己夢的編劇、導演、演員,又是夢的觀眾。


夢對每個人都有獨特意義

在熟睡中,我們的大腦選擇不同的場景鋪陳夢的舞台,又細心挑選別具意義的象徵來扮演夢中不同的角色。由於象徵對每一個人來說都有其獨特的意義,解釋夢的權力當然要交給做夢者本身。

常聽到有人用自己對象徵的了解在解釋別人的夢境,而一味的將自己的觀點套在做夢者身上,硬要對方承認一定是如何如何。這種強迫別人接受自己對象徵的了解,使得我們無法進入人的內心,還將別人搞得一頭霧水。我自己就曾經犯了這個毛病。


無法形容的美麗事物

多年前,一位學生告訴我「我夢見我在廁所裡,看見一隻狐狸,這隻狐狸還是七彩的喔!」我當時心想,廁所一定是讓人不舒服的場所,而狐狸一定是狡猾的……。沒想到一問對方,才知道自己內心先前的想法全然錯誤。

「廁所是我累了一天最舒適的休息場所,我會放音樂、看看書,而狐狸是我認為最美的動物,七彩的狐狸就真的美到無法形容了。」她回答了我對象徵的詢問。

我依照她的解釋回了她「妳的夢告訴我,在一個令妳放鬆舒適的場合,妳看到了無法形容的美麗事物。」原來她這個夢是在去到蘭嶼時做的,當時的她實在無法用言語充分表達出那種內心舒暢的感受與對蘭嶼美景的讚嘆。

藉由夢,她向我表達了內心的真實感受。


分享夢的解析

最近在上解夢課程時,一位學員分享了小時常出現的夢境;「我看見地上有一個洞,我好奇的往洞裡看,裡面有好多的蛇。漸漸的,洞口越來越大,一不小心,我整個人跌了下去,全身爬滿了蛇。我一直努力用手撥蛇,一直撥到醒過來還在撥。」當我問她「她對蛇的感覺」時,她說「很陰沈、狡滑、奸詐」。

由於在夢的語言中,接觸到身體的東西或人其實是自己的一部分,我尋問她「小時候,妳對自己內在的那一部分是妳不喜歡,努力想要去除掉,而一直困擾妳的?」

她嘆口氣,停了一下,回答「我常常覺得沒有人愛我,我的愛都被別人搶走,不管是弟弟、妹妹或是同學……,而我必須用手段去爭、去搶才能得到大人的關心與在乎。事後雖然可以得到自己想要的,但卻又覺得自己是陰沈、狡滑、奸詐的,我非常不喜歡自己是這樣子的人,可是我卻無法改變自己。」透過一個簡單的夢,她分享了小時候內心的自我矛盾與掙扎。


藉由夢看見親情

一位友人最近與她國中的女兒一起上我的解夢課,她女兒說了小時候的一個夢;「我夢到媽媽在不遠處站著,一下子是她,一下子變成骷髏,一閃一閃的,漸漸的我靠近她,握住她的手,結果,我就變成跟她一樣一閃一閃的,在人與骷髏之間變化。」詢問後得知,她對骷髏的感覺並不是害怕,而是認為它沒有生命、無法擁有感受。

我感受到這位女兒的辛苦,因為媽媽常常無法了解照顧到她的感受,而漸漸的她也受到影響而與媽媽一樣失去感受的能力。友人在聽完女兒的夢後,眼眶泛紅的告訴我,她的原生家庭從她小時至今仍為了錢不停的吵鬧,讓她因為長期擔心、出面調停家人之間的衝突,而無法好好照顧自己的情緒,也因此常常忽視了女兒的情緒。這樣的看見,讓母女兩人有了更進一步的了解與接納的機會。


帶著你的夢來到協談中心

自我了解與照顧是一輩子的事,而夢會真真實實的將你內心的現況毫不保留的呈現出來,等待著有人能真誠的了解、接納它。下次若你有做夢,可以仔細的將它記錄下來(地點,出現的人物、東西,顏色,起床時的感受……),再把它帶到協談中心,給自己半小時的時間,與我聊聊夢的內容,相信一定能讓你對自己有更多的了解,也會更懂得如何善待自己。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -