情緒壓力調適與生理回饋儀


■協談中心諮商心理師呂亦熹


國人每年的十大死亡因素統計發現,真正病因為細菌傳染導致死亡的因素已經退位,取而代之的是癌症、心血管疾病等等。這樣的發展主因除了醫療研究的發達與嶄新藥物的發明,讓病菌不再能夠立即奪取人命;當然,也因為生活型態的改變,以及社會步調的衝擊,讓壓力成為主要的殺手,癌症、心血管疾病的發生,壓力絕對擺脫不了關係。


現代人的殺手─壓力

適當的壓力可以幫助個體產生警覺的能量,並且武裝自己準備戰鬥,然而壓力如果過高,不管個體如何因應,都無法解決壓力產生的困境,不管是心理或是生理,就會開始出現一些偏差;若是這個偏差值持續超過了可以容忍的範圍與時間,疾病就會因此產生。

因此,若能及早發現與了解自我壓力的狀態,並且對壓力進行適當的調適與紓解,不僅有益身心的發展,且能將壓力轉化為改變的動力。即使平時沒有過多的壓力,如能定期檢測自我的壓力值,也能幫助自己進行追蹤觀察,防範疾病於未然。

在不同的年齡與生活階層,壓力所呈現的面向也有所不同,不過大多與行為的改變有相當大的關係。例如嬰幼兒時期得不到足夠的關愛,就學時期成績的表現與同儕人際關係的壓力,就業時期的成就表現與自我的定位,到中老年期的健康問題、同伴凋零等問題,都是人生主要的壓力調適議題。

大多數人都可以在當中找到自己平衡的壓力承受點,但不一定是健康的模式,例如某些好勝心強的人,會將壓力視為挑戰,初期因為資源豐富加上年輕,總是可以一波一波的躍過自己的極限,甚至因此得到極大的成就感。不過,當年齡逐漸老化,或是突然遭遇無法化解的挫折時,往往也會比別人摔得更重一些,對自己更多指責一些。


找尋壓力

其實壓力既然隨時都在,我們也無法擺脫它的糾纏,不如就與之和平共存,並且轉化壓力為助力,或許才是上上之策。然而,壓力調適應該從幾個面向去思考:


1.壓力源:

壓力是從何而來,是生理的問題、心理的問題,還是環境的問題?部分的內分泌系統不穩定,往往是情緒狀態起伏過大的主因,另外對自我要求標準過高,或是無法善待自己的人,也是高焦慮壓力族的主要成員;另外,長期處於噪音、高污染環境的當事人,也會容易出現高壓力的症候群。能夠有效的掌握壓力源,可以讓我們的壓力調適事半功倍。


2.習慣模式:

因為面對問題時習慣用固定的模式,相對的,壓力產生的機會就變得大多了,例如一成不變的生活模式,永遠沒有空閒的時間表,缺乏彈性的思考模式,以及堅持到底的嚴重偏食習慣,這都可能是壓力的來源。如果可以在習慣的模式當中加入一些彈性,往往就可以將壓力化之於無形。


3.潛藏的危機:

有些壓力是在長期累積下慢慢形成,當事人往往無法自覺,然後就被壓力像溫水煮青蛙一樣,慢慢被侵蝕打敗了還不自知。

急性的壓力往往有跡可循,然而慢性的壓力才是最厲害的殺手,例如長期加班累積的疲累感,就學、求職不順利的沮喪感,這類型的潛藏壓力通常需要透過專業的心理諮商或儀器的檢測才有辦法發現。


何謂「HRV情緒儀」

所謂HRV情緒儀就是一般所稱「生理回饋儀」的簡單版,生理回饋儀主要用來檢測生物體的腦波、心跳、呼吸、溫度、膚電反應等等,以具體的數據來呈現生物體的狀態,供醫療人員或研究人員進行判讀。

部分較昂貴的生理回饋儀可以同時完成蒐集所有的資料,但並不是所有的資料都會有幫助。

由於部分的資料蒐集,例如皮膚的溫度或是呼吸的深度等等,由於需要經過多層傳導的過程,往往容易受到環境因素或是個人習慣因素的影響,產生偏差值。而所有的生物資料中最不容易產生偏差值的就是HRV (Heart Rate Variability),也就是俗稱的心跳變異率。

協談中心所使用的HRV情緒儀,就是以HRV數據為主,藉由生動的畫面與諮商心理師的有效引導分析,幫助個案可以清楚自我的情緒狀態,並且學習如何控制與放鬆,以有效改善自我的壓力狀態。


生理與心理壓力

HRV情緒儀的基本概念是認為人體的壓力主要有兩個部份,一個是生理的壓力,一個是心理的壓力;而這兩種壓力是否處於放鬆而且協調的狀態,可以從膚電反應中的心跳速率與呼吸頻率窺知一二。

HRV簡單來說,指的就是心律跳動的穩定程度,由於大部分的新陳代謝依賴的是血液循環系統,因此在心跳的跳動變化上就可以看出一個人生理的狀態。當一個人處於焦慮、煩躁的狀態,在HRV的圖示上就會出現明顯的不規則波動;但若一個人進入了放鬆、空明的狀態,HRV則會呈現規律起伏的穩定波紋。因此,使用HRV來瞭解一個人的情緒狀態,是最簡單明瞭的。


HRV情緒儀在壓力調適上的運用

生理回饋儀在醫療、研究的方面已經被廣泛使用,在治療生理疾病中,已經過實證研究發現有具體成效的症狀包括婦女的尿失禁、焦慮、頭痛、ADD或ADHD(注意力不全或過動症)、高血壓等等,透過儀器使用的過程,讓當事人清楚的知道自己目前的狀態,並且練習放鬆與控制。

在實例研究上,曾有當事人心跳速率達到每分鐘124下,但始終不覺得自己處於緊張的狀態,透過HRV情緒儀的具體呈現,以及練習本系統所提供的放鬆技巧,在四週後檢測值降低為每分鐘82下,平衡協調性也大幅增高,呈現明顯的進步;不過當事人抱怨在放鬆之後,身體的某些部位肌肉感受到極度的痠痛,原來是因為之前過於焦慮緊張,全身的肌肉都處於緊繃的狀態,在學會放鬆的技巧後,全身緊繃的肌肉鬆弛下來,才知道自己之前有多焦慮。


廣泛應用於高壓力族群

情緒儀目前被廣泛使用在高壓力上班族群的自我調適,面臨考試焦慮的學生族群,以及強調專業高峰表現的行業(如運動員、藝術表演家等等),透過HRV情緒儀的放鬆過程,達到身心調適平衡的狀態,因而可以在自己的專業表現上有優秀的表現。另外,在焦慮情緒與強迫意念較強烈的當事人身上,HRV情緒儀也發揮極佳的調適效果。

HRV情緒儀的使用需經由專業心理諮商人員的指導,配合音樂或口語的引導才能發揮其高度的效益,如未經專業指導而濫用,恐將會得到事倍功半的反效果。


情緒壓力門診

協談中心即日起開辦「情緒壓力門診」,使用HRV情緒儀幫助當事人進行情緒壓力的檢測,並指導有趣、簡單、方便、有效的放鬆方法,讓當事人可以在最短的時間之內發覺自己表象與潛在的壓力源,藉由放鬆技巧的練習,達到身、心、靈均衡的和諧狀態。

門診時間為每週一的上午九點到下午五點,每時段為45分鐘,需事先預約,每次費用為六百元,不需健保卡,所填寫與討論的資料一律符合心理師法規定進行保密,並且不列入病歷紀錄,讓當事人可以放心的處理自己的焦慮。


 


Box:作者簡歷


呂奕熹諮商心理師

學歷:美國天普大學(Temple U.)教育心理所碩士(M.Ed)

證照:諮商心理師證照,部定講師

現任:馬偕醫院協談中心諮商心理師,台北市諮商心理師公會理事

經歷:公私立大學院校專任輔導老師10年,諮商工作經歷14年


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -