給您全年無休的一「線」希望──馬偕平安線


■協談中心諮商心理師蘇絢慧


馬偕醫院平安線於1979年成立至今29年來,除了2003年SARS期間短暫停線之外,平安線始終保持全年無休,從上午九點至晚上九點的接線服務,陪伴無數人走過生命最低落與徬徨的無助時刻。


志願投身服務行列

平安線的服務方式是以兩支電話專線,提供來電者心理困擾問題的諮詢,接線人員皆是志願服務人士,且受過完整三階段(為期一年)的助人知能與技巧訓練,並透過參與自我探索成長團體,對人的心理有更深入的認識與了解。在同理、尊重與接納的基本態度下,聆聽社會各階層、各角落無助人的心聲,除了提供情緒支持與鼓勵外,也將適當的社會資源轉介給需要的人。

平安線的服務為協談中心所管理,目前由一位諮商心理師專職督導工作,包括規劃與執行職前訓練、在職教育、電話協談過程督導與組織發展的規劃與執行。平安線目前由148名義工輪值接線,共有十五期(跨越28年歷史)的義工,目前正在進行十六期新義工的訓練。


平安線義工培訓

平安線義工培訓,所需資格:

‧願意每週付出三小時進行「電話協談」工作者。

‧年齡為24~60歲之間,高中以上畢業者;或為大專院校相關科系大學二年級以上學生。

平安線三階段訓練,須完成第一階段理論課程,第二階段成長團體與實務課程,第三階段電話晤談技巧實務與實習演練之課程。經評估篩選後,成績達及格標準者始邀請擔任平安線電話協談義工。

另外,線上義工每年也須接受繼續教育訓練,依工作需求,協談中心邀請心理專業講師主講有關精神疾病、家暴與性騷擾個案、輔導技能等課程,並安排電影賞析等活動,以充實義工電話協談能力。

服務年資與服務狀況良好者,協談中心也以鼓勵方式,邀請資深義工接受督導班長訓練,通過訓練合格後,擔任各服務班次之督導班長。

平安線義工的服務對於一些生活中較少支持系統,或一時處於心靈危機的社會大眾而言,提供一線希望與亮光。


提供友善的陪伴

有時,當人苦無傾訴對象,或無法獲得善意協助時,對自我的負面評價形成更強烈與更難以改變的內在聲音,不斷受其內在聲音困擾,相信自己已無出路,或生命糟糕透頂,困在泥沼中動彈不得。

平安線便是希望在社會中提供一個友善的陪伴、同理的支持與傾聽,以幫助當事人看見他自己的資源與力量,在安全與信任的表達下,慢慢協商出面對與處理難題的方法。


資深義工默默付出

值得一提的是,平安線在今年即將屆滿29週年,而目前組織內有多位義工也在平安線志願服務了快29年,服務滿十年以上的義工更是大多數,對平安線義工而言,除了在平安線貢獻己力幫助社會,他們也在這個組織裡體會相互扶持與關懷的溫暖。

平安線義工的身影並不會出現在院內,只會待在小小的接線室空間,且個案也都只聞其聲,不見其人,很難讓人看見他們辛苦且默默付出的身影,但平安線對社會的關懷與愛心,藉著一條細細的電話線,可以遠達千里,讓台灣各角落皆可以感受到馬偕醫院對民眾心靈健康的重視與努力。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -