我在協談中心看見全人諮商

■協談中心全職實習諮商員宋佩禹

七月的第一個禮拜二,早上八點整,我跟著中心同工們,一起進到大禮堂預備做禮拜,沒有進過教堂的我,心理忐忑不安。不過,隨著聖歌隊的詩歌讚頌,關懷師的和諧琴聲,心情慢慢平靜。真的是好奇妙唷!

我好奇的觀望著其他禮拜的同工,每個人的表情都好專注的聽著牧師講道,我在想,這就是一種信仰存在的真情流露吧!

從來不曾想過,我會因為實習機會,近距離接近到一個充滿許多虔誠基督徒的環境,我從感覺到一些陌生,到後來可以自然的融入,而這個機會也成為我進入馬偕協談中心實習,收到最特別的禮物……。


我是誰

我是馬偕協談中心的全職實習生。因為心理師法的規定,為了取得諮商師的專業執照資格,而在協談中心服務一年。我很高興在六月底完成實習之前,可以從一個實習諮商師的角度,敘說我在「協談中心」的看見與學習。


我為何在此

心理諮商照顧的是人之心靈,這是助人工作的核心。

在台灣,諮商師的養成是從研究所進行整體配套的培育歷程。當我修習完成研究所的培育課程,要進行第三年的全職實習以符合心理師法規定時,我開始想像,身為諮商師,除了不斷紮根於人在心理議題的學習,並且了解其所處的社會環境發展,關於一個人在健康標準的衡定裡,有關生理的知識,特別是精神醫學,則是我缺乏又想充實的部分。

因為我認為身心照護,理應是一體兩面、互有關聯。這是源於過去在其他醫院的精神科見習經驗裡,所領悟到的。

若提到我最初走入諮商領域時的想法,壓根以為只要專注在陪伴人進行心理治療就好,關於身體病理症狀,是不需要過問的,因為身為諮商師不應該把人當成病人看待。

然而,在其他醫院精神科的見習裡,我意識到人的生理問題是會影響心理的,而許多人的心理問題更是透過生理症狀才浮現的,這其實是許多一般民眾處理心理議題或者面對情緒的常態方式。


來到協談中心

當我過去以為只需要收集心理層面的資料,其餘非關心理領域就不需要探究時,那其實是很拙劣對人的方式。

所以,我想要進入醫療體系作為全職實習的場域,讓自己具備更多的助人能源。然而,在眾多醫療實習單位提供諮商師的實習名額時,我注意到馬偕協談中心不隸屬於精神科,歸屬在院牧部之下,這引發我更多好奇,非常想深入瞭解這會是一個什麼樣的地方,可以在醫院體系當中,擁有如此特殊的定位。


從諮商學習看靈性關懷

將人定位在身心靈的全人關懷,是我進入馬偕醫院之後,馬上就體驗到的。

還記得剛進來的幾個月,聽到一些個案前來面談時,總會從同工分享當中,我瞭解到協談中心,其實是實踐馬偕博士提倡全人關懷精神的衷心。

對我而言,人的靈性關懷是在實習過程裡,最寶貴的收穫。

在研究所的培育課程裡,關於宗教信仰的探討是屬於多元文化課程的範疇,然而,站在學校開課立場,這不是一門必修課程,也不是必開課程。因此,深入瞭解宗教信仰與人的連結及意義,是在協談中心真正開始省思的。這也使我開始嘗試以一個身心靈整合關懷的觀點,重新詮釋心理諮商的助人工作。

雖然,我在助人工作上,仍舊相信諮商心理師的定位,最終是要協助人們能夠健全的在社會裡生存、生活。不過,當諮商理念融入靈性觀點,確實對在實際接案的歷程中,幫助我更貼近許多有虔誠信仰的民眾。我覺得這對我來說是很新奇的經驗,不在原先預期的諮商效能內。


禱告的心靈觸動

記得有一次的諮商過程,個案快要結束晤談時,靦腆的提出一個要求,他想要以禱告方式來面對自己最近的難題。一開始聽到時,我有些遲疑,不過,也有些開心是他願意主動提出。

於是,我說:「好啊!」我邀請他帶領我一同進行禱告。我聽著他祈求自己可以安然的度過難關,內心也一陣觸動。禱告結束之後,他突然很認真的看著我,然後說:「宋老師,謝謝你願意陪我一同禱告,願上帝也保佑你。」

那瞬間,我真的覺得什麼諮商技巧都不重要了。那時候我相信我們之間彼此都是真心的關心對方,那不是用言語可以形容當下的氛圍,卻讓我見證到信仰的力量,也會降臨在人的身上。


廣泛涉獵才能助人

於是,究竟諮商師該怎麼助人?當我發覺除了諮商能力、理論取向及生活議題的涉獵,需要花費時間學習之外,關於精神醫學、宗教信仰……等多方面的題材具備也是重要的。

諮商師的角色定位該怎麼在身心靈都關照的情況下發揮功能,是我不斷在摸索的。這曾經讓我很困惑,因為在學習心理諮商的過程裡,我們相信人的本質會有力量面對自身問題,只要好好的被對待與被看見,其實,人本身的力量是無窮盡的。

然而,信仰卻讓人顯得渺小而置身在一個浩瀚無際的宇宙,人將往何處去、神會給予什麼樣的指引,都成為人將自己交托於對信仰的信心。


借重信仰靈性分享

在協談中心,我有較長的時間接觸宗教信仰,於是越來越感覺到心理諮商雖然能夠深入人心底層陪伴個案,倘若有些人的確需要靈性力量來幫助他們更有能量面對人世間的問題,如果那些人已經決定將自身議題交托給 神,以減輕心靈負擔,那麼身為諮商師何不借重信仰的力量,讓人們得以在諮商歷程中,因為擁有信仰而更願意面對自己和生活。


多元文化新體驗

回歸到當初來到協談中心是為了學習成為諮商師,如今,在此處獲得的是以身心靈的全人面向來關照著民眾的需求與渴望。此處的實習經驗,宛如上了一場實際體驗的多元文化諮商課程,讓我以經驗性的方式,從接近宗教信仰的層面,擴散人們在生活脈絡裡的各種文化因素。

而這些豐富我在心理諮商的位置上,以細緻觀點看待人們所處的情境脈絡,我相信最棒的事情是我將能夠真正的靠近人們,站在他的世界裡,陪伴他一段路。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -