淡水院區臨床技能訓練中心成立


淡水院區臨床技能訓練中心成立

■淡水院區臨床技能訓練中心許希賢主任 ‧王明淑技術員


馬偕紀念醫院創設之宗旨,乃是秉持基督救世之博愛精神,使患者得到身心靈完整的醫治,達到醫療傳道的使命。


積極發展醫學教育

多年來本院不斷秉持使命,兼顧教學、研究及醫療服務等三方面之發展,以提高整體醫療品質,在教學部份由醫學教育部統籌辦理、協調、策劃醫學教育相關事宜,並設有「醫學教育研究委員會」,推展醫療專業知識及技能之研究與教育;惟馬偕醫學院尚未正式運作,在教學方面暫無法如其它醫學中心能享有來自醫學院之奧援,但本院仍積極發展醫學教育及臨床技能的訓練。

科技的進步及病患安全的觀念不斷提升,臨床技能透過模擬演練使病人可免於被實驗的痛苦,醫療人員可免除第一次面對病人時的不安與尷尬,同時可減少操作的失誤甚至威脅病人的生命。


全國占地最大

有鑑於台北院區臨床技能訓練中心空間已不敷使用,在董事會和院方全力支持下,決定在原42及43病房遷移馬偕樓後改建成「淡水院區臨床技能訓練中心」,並於4月19日舉行揭牌暨啟用禮拜。

新空間不僅有大講堂和3間多功能教室及資源教室,可以更多元作為學習的應用及模擬手術室、加護病房,並購置高擬真假人,以從事更高級、更完整之急重症專業訓練。

此外,還可以經由院內網路影像聯結作實境觀察,對於跨院區教學有很好的支援。

臨床技能訓練中心分為Mini-CEX/PE組、OSCE組、模具技能組、微創手術組等四大組,設置主任一名、各分組組長及組員及一名專責之護理師。空間坪數總計284坪,乃是目前台灣空間最大的臨床技能訓練中心。


未來將參與民眾健康促進

現階段除了提供住院醫師、見實習醫師訓練、醫事人員實習生外,未來亦希望配合鄉鎮社區健康營造計畫,教導社區民眾學習基本救命術(Basic Life Support,BLS),以促進民眾急救知識和技能學習,擴大參與社區民眾健康促進之工作。

憑藉我們共同的努力和教學用心,希望「淡水院區臨床技能訓練中心」的成立與努力,未來可以成為醫學生與住院醫師和護理及醫事人員及學生訓練之標竿醫院。




Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -