六星防疫計畫全國第一


六星防疫計畫全國第一

■新竹分院管理室企劃組長李淑娟

經過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的風暴之後,政府與民眾深深體會「社區防疫」的迫切性與重要性,防疫工作唯有從基層向下紮根,生活才有可能遠離傳染病的威脅與危害。馬偕紀念醫院新竹分院基於社區服務及落實配合地方政策的理念,於是投入資源展開「六星防疫計畫」,終獲得96年全國第一名的殊榮。


摒除對疾病的恐懼

傳染病因不知道傳染途徑及對於疾病結果的恐慌,常有以訛傳訛的情況發生。例如:登革熱需要進行週遭環境噴藥滅蚊或腸病毒流行時,各級學校視情況予以停課等因應措施,常造成民眾的誤解與恐慌。

要如何讓作業生活化且民眾摒除對疾病的恐懼、污名化,用「接納與關懷」面對每一位病友,相信是唯一的方法,也唯有如此,才能讓我們的生活遠離疾病的威脅,居住的城市不只是達成「花園城市」、「幸福快樂」的願景,也實現「健康城市」、「安全社區」之目標。


五階段防疫規劃

在「六星防疫計畫」規劃時,以五個實施階段分期進行,由整合社區衛生醫療資源、建立疾病與預防的整合及轉介、推展社區防疫促進活動、設立社區防疫資訊及傳播中心,並藉由WEB宣導相關訊息,疫情期設置社區防疫站,社區防疫守門員均落實執行。

在團隊合作機制部分除了一般的衛生所、鄰里長、社區媽媽甚至是文化局及各級學校、醫療群都納入合作團隊。


合作促進健康

在思考過去的作業模式及成效後,我們決定進行一項觀念的變革。

因為我們要塑造一個氣氛,「防疫活動是共同合作促進健康」,以寓教於樂為課程方向與社區及校園現有資源整合為作業的主軸。整個計畫在疾病作業重點是以肺結核(TB)、愛滋病(AIDS)為主。


深耕幼兒健康

孩子是國家未來的希望,針對幼兒的部分我們與文化局合作成立「防疫故事媽媽培訓營」,思考透過故事的魔力與想像力,讓大朋友與小朋友對傳染病建立正確的知識、觀念與生活習慣,對傳染病不再恐懼害怕!

活動中亦邀請新竹市衛生局疾管課羅惠功課長進行「傳染病入門講解」,由愛滋病友親身講述也讓學員做愛滋病印象分享、DOTS關懷員孫惠美小姐也與學員分享面對病友的酸甜苦辣。


製作關懷小卡

醫療群的醫師及郭許達院長也是我們的講師群,院長講得認真,學員聽得更認真。除了知識的獲得外,也有技術的教導如血壓、血糖測量、體脂檢測、CPR學習,因為要照顧別人也要先學會照顧家人及自己。尤其在防疫小書製作及關懷小卡部份更是深獲學員喜愛。

學員製作關懷小卡,分送至感染者權益促進會、希望工坊、特殊門診、監獄,讓他們感受到社會的溫暖。這些防疫故事媽媽在校園宣導成效卓越。由培訓課程進行觀念及技巧加強,配合學校原有作業進行內化傳承。

防疫故事媽媽依季節性疾病、特殊疾病紀念日或與衛生教育相關議題,安排穿插於社團中進行教育宣導,同時配合疾病象徵性的物品,如絲帶於宣導完後,讓小朋友別在衣服上!


校園種子師資培訓

另外也與光復中學合作進行校園種子師資培訓課程,以「聽,希望在唱歌─飛揚的紅絲帶」為主軸,共有420人次參與活動。同時以愛滋行動劇進行巡迴宣導活動,以行動劇方式讓AIDS觀念及迷思點有所啟發,配合護理師課程說明觀念釐清。


走進監獄上演行動劇

就全國各縣市藥癮愛滋個案分佈情形來看,新竹市之藥癮及愛滋個案人數為185人、監所內愛滋收容人數為129人。如何讓監所內的愛滋收容人及毒癮個案能了解減害計畫及願意出獄後至醫院治療是重要課題,所以我們也深入監獄進行愛滋行動劇演出。

演出當日法務部施茂林部長也親臨現場欣賞表演,配合關懷小卡發放,讓受刑人感受到「接納與關懷」,新聞媒體也有數家到場進行採訪,對於防疫宣導有加成效果。

由於郭許達院長親身帶領團隊運作,加上蘇世強主任的專業指導下,除了對社區服務外,在肺結核照護上更是聚集新竹縣市DOTS個案管理及衛生所人員,每月進行個案討論會,以提升診斷及治癒率。個案討論會中針對作業困難及經驗進行分享現場氣氛熱烈,參加人數已經超過200人。

在研討會的部分也邀請病友現身說法及監獄典獄長、檢察官……等共同參與。96年度社區防疫宣導上共有7000人次參與活動。


獲全國第一殊榮

由於大家的努力,經過實地訪查及專家審查等三次考評,在疾病管制局96年六星防疫優良計畫選拔上,馬偕紀念醫院新竹分院榮獲全國第一名。這項榮譽是全體團隊夥伴的驕傲,同時也是肯定了我們的作業成果。

回首來時路,酸、甜、苦、辣的畫面從眼前飄過,整個計畫從無到有漸趨完滿是踏實而滿足的。得獎是一種肯定也讓我們有正向鼓舞的動力。防疫的路是漫長的,第一名的榮耀也讓我們肩上的擔子更重了,但是我們會秉持焚而不毀的精神,為社區防疫工作繼續努力。


Box:

六星計畫打造健康社區


行政院台灣健康社區六星計畫推動方案係行政院於94年4月11日核定的重要政策,其目標在於透過產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環保生態、環境景觀等六大面向的全面提升,打造健康社區。

本計畫執行期程為94年至97年,94年度整合了13 個部會所執行的62項計畫,執行情形與辦理成效並採滾動式管理。

六星計畫以「社區可直接參與或提出申請、或需跨部會協調、規模較大、且具整合性和示範性之計畫」為主,希望提供社區最明確的補助訊息,並創造跨領域、跨部會間更大的整合效益。

96年度行政院台灣健康社區六星計畫推動小組以更務實的作法,確立計畫核心價值並凝聚內部共識,具體工作包括:行政部門整合、持續辦理政策宣導、持續推動健康社區輔導作業、依據社區需求,開辦相關研習及培訓課程、「台灣社區通」網站改版、「社造人才」資料庫之充實及推廣等。

透過該計畫的執行,預期達到之目標為:

一、 推動全面性的社區改造運動,透過產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環保生態、環境景觀等六大面向的全面提升,打造一個安居樂業的「健康社區」。

二、 建立自主運作且永續經營之社區營造模式,強調貼近社區居民生活、在地人提供在地服務、創造在地就業機會、促進地方經濟發展。

三、 強化民眾主動參與公共事務之意識,建立由下而上提案機制,厚植族群互信基礎,擴大草根參與層面,營造一個「永續成長、成果共享、責任分擔」的社會環境,讓社區健康發展,台灣安定成長。


《資料來源:96 年台灣健康社區六星計畫說明書》




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -