認識肺結核


認識肺結核

■新竹分院胸腔內科主治醫師謝文鬱


肺結核病是一種由結核分枝桿菌侵犯肺臟的慢性傳染病,俗稱為肺癆病。早在古埃及的木乃伊體內,人們就曾發現存在著肺結核的影子,其後數千年間,人類不斷的受到它的威脅,在歷史上的許多文學著作中,也不難看到描述肺結核病人受難的文字,例如,英國大詩人濟慈在1819年寫了一首詩:「年紀輕輕的,就長得臉色蒼白,瘦骨憐晌,不久歸道山……」。 兩年後,他死於肺結核,享年才26歲,那首詩就是他自己的寫照。

我國古典文學名著「紅樓夢」在濟慈去世前50年就已出版(清朝乾隆年間),書中的女主角林黛玉也是死於肺結核。


每年新增一萬五千名病例

目前全球每年約有300萬人死於結核病,約300萬人死於愛滋病,其中愛滋病人死於結核病約佔1/3。全球約有1/3 人口已受結核菌感染,每年約有 800 萬人新發生結核病。

台灣地區每年約有一萬五千個新發生的結核病人,其中五千多人是有傳染性的結核病人。病人如不規則接受治療,結核菌將產生抗藥性,以致有效的藥物越來越少,結核病的治療也越來越困難。只有迅速治癒病人,切斷傳染源,結核病的防治成效才會大幅度改善。


開放性與非開放性結核病

肺結核一般可分為「開放性」及「非開放性」兩種。

「開放性」是指病人痰內找得到細菌,且傳染性較高;「非開放性」是指病人痰內找不到細菌,且傳染性較低。肺結核主要是藉著空氣傳染的,它總是靜悄悄的侵入我們的身體後又慢慢的繁殖,因此被感染的人常常又不知不覺的將疾病傳染給別人,當傳染性病人打噴嚏、咳嗽或者高聲談話說笑的時候,結核菌便經由口鼻噴出來的飛沫傳染。若長時間接觸或處於密閉空間裡,則受到感染的機會大,食用病人污染的食物,和病人一起使用餐具,這種傳染的機會較低。

感染結核菌後不一定會發病,即使發病症狀也因人而異。大部分的人,由於身體有足夠的抵抗力,在受到結核菌感染時,會自然痊癒而一生都不發病。但有少部分受到結核菌感染的人,在身體健康情況欠佳、抵抗力較差時,潛在體內的結核菌會活動繁殖起來而發病,因此老年人、糖尿病患者、酗酒者及愛滋病人等均為高危險群。

在有效的抗結核藥物發明前,結核菌就以這樣的方法,每年總要奪走無數人的生命,一直到了二十世紀中,科學家及醫師終於了解到需要同時以數種不同的藥物才能有效的控制肺結核,從那時候起肺結核的發生率及死亡率便大大的降低。


結核病的臨床表現

肺結核病的臨床表現,在疾病早期或者病情較輕的時候,可以從輕微到完全沒有症狀,正因如此,很容易忽略而延誤治療的時間。

一般肺結核病的症狀可能有:咳嗽(屬慢性有痰或無痰的咳嗽,是最常見的症狀)、吐痰、無故疲倦、胃口不佳、不思飲食、體重減輕,嚴重的時候可能還會有午後潮熱,夜間盜汗,甚至於胸痛、咳血等現象。

因為有許多患者在初期並無明顯症狀,容易為人忽略而延誤治療時機,加速病菌的散播;因此,若出現連續發燒症狀時,不要輕忽,應儘速就醫診治。


診斷方法

肺結核的診斷方法主要有:

一、痰結核菌抹片檢查與痰結核菌培養:肺結核診斷的主要依據是在痰液中找到結核菌,結核菌培養配合藥物敏感試驗更能提高臨床用藥治療的成功率。

二、結核菌素皮膚試驗,若結核菌素測驗為陽性反應,則表示目前或以前已被結核菌感染,但並不是說就有結核病,需進一步檢查。

三、胸部X光檢查:可對病灶部位、範圍、性質、發展情況和治療效果作出判斷,對決定治療方針很有幫助;如果久咳不癒,或有胸部不舒服等症狀,需及早接受胸部X光檢查,此外,每年定期胸部X光檢查,也可以及早發現肺結核病。

四、病理組織切片以及其他多種分子生物學檢驗方法。


長期藥物治療

肺結核治療可說是長期的抗戰、最少需要六個月的療程,在結核病化學藥物治療的時代,影響結核病治療成功與否的重要因素,已不再是休息、療養、飲食、氣候或疾病嚴重程度,而取決於處方藥物組合是否適當、治療期間是否足夠及病人是否規則服藥。

抗結核菌藥物的治療原則,包括:

一、多種有效的結核藥物合併使用,以清除不同宿主環境中的結核菌,並降低抗藥性產生之機率。

二、藥物須按規則服用,近年來抗藥性的增加大多人為因素所引起,病人常常自己停用藥物而產生抗藥性的細菌,不但害到了自己,也造成抗藥性細菌的產生,傷及別人,目前世界衛生組織採取短程直接觀察治療法(DOTS),是對於肺結核病人採用最有效的藥物組合,以短程治療,在醫護專人親自督促觀察下,完成藥物的使用。

三、治療期間須夠長,至少須6至9個月,若治療期間不夠長,停藥後結核病易復發。

四、若因抗藥性需加藥時,切忌單獨逐一加藥,以免更進一步產生多重抗藥性。

五、所有培養陽性菌株皆需做藥物敏感試驗,以提供臨床用藥的參考。


日常生活需知

肺結核病患日常生活中有許多注意事項。

例如,咳嗽或打噴嚏時,用手或手帕、衛生紙按住口鼻,以防細菌散播於空氣中。吐痰時請用衛生紙包好放入垃圾桶或塑膠袋中。避免近距離面對面的交談,以防口沫傳染。減少進出公共場所,外出時應使用口罩,口罩應該每天清洗或更換。治療過程中,除嚴重者外,仍可照常外出工作,但應避免過度勞累。居家環境要保持空氣流通,陽光充足以減少傳染的機會。對於使用過的衣物、被褥要勤洗,並於陽光充足時,拿至陽光下曝曬6至8小時。


注意飲食攝取

高熱量飲食,可提供患者足夠的熱量,以維持理想體重。足量的蛋白質,例如,魚肉、牛豬(瘦肉)、蛋、牛奶、黃豆。適量的補充鐵質,若有咳血情形更必須補充含鐵食物,例如,深色蔬菜(菠菜、芥藍菜、芥菜、萵苣、菜豆),葫蘿蔔、葡萄、蘋果、牡蠣、肝臟、海藻類、全麥麵包、高鐵奶粉等。補充含維生素C的食物,例如,蔬菜(青椒、小黃瓜、蕃茄),水果(芭樂、奇異果、櫻桃、木瓜、柑桔類)。充足的水分攝取。若食慾差者宜採少量多餐。家人應比平常更加關心和照顧病人,協助服藥及複診,使病患感到溫暖,且有信心來接受治療。




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -