非核家園—談肺結核的居家照護


非核家園—談肺結核的居家照護

■新竹分院護理室督導方喻慧


得了肺結核是不是應該要住在醫院裡?住在家裡會安全嗎?是不是和病人接觸就會被傳染?一家人好幾個都有肺結核,肺結核是遺傳病嗎?


遵從醫囑  有效治療

因為對結核病的瞭解不多,加上結核病的傳染性,常讓民眾「聞核色變」。其實結核病不可怕,只要你瞭解它,家屬及親友能接納病人,給予適當的關懷,並鼓勵及督促其按規定服藥和複查,與醫護人員合作確實完成治療,它絕對是一個可以治癒的疾病。

很多人聽到結核就害怕,因為怕被傳染,更有許多人得了肺結核因為怕別人的嫌棄和疏遠而刻意隱瞞,也有人對肺結核的認識仍停留在五十年前的階段,認為頑強的結核病很難治好,病人常面臨驚慌、恐懼甚至意志消沉。

事實上,目前肺結核是以結核藥物來治療,只要在治療中和醫護人員合作,按照規定服藥、定期複查,經過為期6至12個月的治療期,是可以完全治癒的。     

在傳染性方面,開放性病人如果按規定服藥,兩週以後就慢慢不再具有傳染性,傳染家人的危險性便可大幅減少。

肺結核不會遺傳,雖然一家幾代都有人罹患肺結核,其主要乃為長期密切生活在一起,受到傳染而發病的關係。


結核病的居家照護

  除了有合併症(或是情況特殊)需要住院治療,肺結核病人不需要住院治療,而住院治療也不會好得更快,只要與醫護人員合作,按規定服藥及複查,居家治療的效果和住院一樣好。

肺結核居家照護注意事項:

1. 營養:肺結核病人可能因疾病及藥物之反應常感食慾不振,因此宜少量

         多餐及高熱量,加強菜色以提高食慾。

         除了正常飲食以外,很多人沒有注意到病人的心理,家人應與肺

         結核病人一起吃飯,結核菌不會經由食物傳染。原則上肺結核病

         人不需分食。

2. 活動:盡量減少到公共場所,必要時戴口罩,以免上呼吸道感染。適度

         的運動,正常的作息,除了少數特別嚴重的病人外,都可以照常

         工作。

3. 藥物:除了部分肺結核病人需要延長治療時間外,大部分的肺結核病人

         都可經由這標準強而有力的六個月短程藥物治療法完成治療。假

         使能夠依規定服藥,六個月的治療率可達95%以上,而復發率在 

5%以下。


服藥注意事項有以下:

       (1)不可中斷服藥: 若自行服藥,可能造成以下危險:

 a.抗藥性產生

 b.疾病復發。

 c.增加藥量。

 d.傳染他人。

(2)依個人病況決定服藥時間6個月至1年。

(3)服藥後若發現視力改變、聽力受損,請馬上就醫。

(4)服藥2至4週後即不具傳染力。

4. 可能的症狀及併發症:

   午後發燒、咳嗽、咳血、厭食、體重減輕、虛弱、噁心、嘔吐、頭痛、呼吸困難、胸痛、腹痛(較少見),若有大量咳血、呼吸急促、發

   燒、胸痛立即就醫。

5. 保護自己及他人:

       結核菌是由飛沫傳染,所以會由咳嗽、打噴嚏傳染他人,病人於打噴嚏、咳嗽時,需要掩住口鼻或戴口罩以避免傳染給健康者。

     教導家屬若有抵抗力較低者、糖尿病患者、幼兒勿照顧患者,照顧

   者若與病人接觸超過三個月者需要到防癆中心追蹤檢查。

     患者之被蓋、床單需每星期於陽光下曝曬一天。居家環境應保持空氣   

之流通。

6. 分泌物處理:

     咳嗽時以衛生紙掩住口鼻,吐出的痰液用衛生紙包好,丟棄於有蓋   垃圾桶(勿囤積太多)後焚燒或立刻丟入抽水馬桶沖水,並立刻洗手。

7. 菸酒不宜,尤其是抽菸,由於吸菸容易刺激氣管,引起咳嗽,影響治療效果,對病人不宜。

8. 肺結核病人可以結婚,享受正常的性生活。結核菌是經由飛沫來傳染,   單與病人身體的接觸應不會造成傳染,配偶有肺結核病不需要分房。當   病人已經不具傳染性或已經完全治癒,則可以有親密行為。

而肺外結核因不具傳染力更不需要考慮分房的問題。


終結肺結核 大家齊努力

  如果我們周圍的人得了肺結核,我們應該以平常心看待,也要勸導病人以平常心看待這件事。得了肺結核絕不是什麼可恥或見不得人的事,只要好好治療,有絕大的機會可以康復。

希望大家透過對肺結核防治的正確認識,使個人達到預防保健的目的,而在社會能夠徹底終結肺結核的傳染。




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -