馬總統蒞臨台東分院關心偏遠地區醫療


【醫院訊息】

馬總統蒞臨台東分院關心偏遠地區醫療

■台東分院院長室管理師王錦華

總統馬英九於6月22日上午8時30分在台東分院第一會議室與醫護人員共進早餐,希望藉此瞭解台東分院醫療現況及偏遠地區醫療問題。

陪同馬總統參加早餐會的官員,有總統府副秘書長葉金川、台東縣長鄺麗貞、衛生局長呂喬洋;立委黃健庭、立委廖國棟。

代表醫院出席早餐會的主管有院長張冠宇、醫務室主任江里安、管理室主任黃志銘、護理室主任黃瑞蘭、內科系主任白明忠、外科系主任張宏昌、復健科主任黃千芬、院牧室主任潘稀祺牧師、護理室督導王淑美,總院院長蔡正河也特別撥空參加。另外,署立台東醫院院長黃志暉、台東基督教醫院院長呂信雄也受邀參加。

早餐會由張冠宇院長主持。在潘稀祺牧師禱告後,總統一邊享用早餐,一邊聆聽與會人員的建言。


第一個到台東的總統

張院長表示,台東分院設院21年來,馬總統是第一位到醫院關心偏遠醫療問題的總統。台東分院雖只是區域教學醫院,但一直努力延攬優秀醫護人員留在本地,也不斷更新醫儀,但有些問題希望政府協助,以改善偏遠地區醫療品質。

江瑞安主任首先發言,他表示,台東分院各醫療專科大致齊全,但仍有少數專科如心臟血管及胸腔外科、病理科,雖有設備但仍長期招募不到專科醫師,只能仰賴台北總院支援,如遇嚴重創傷需要開心開胸手術而需緊急轉院時,更存有高度風險。院方對專任或長期派駐的主治醫師已有薪資加成的獎勵措施,但上述科別的服務量仍不足以提供足夠誘因吸引人才。因此建議政府協助提供獎勵補助金,或徵調公立醫學中心的專科醫師長期支援。

馬總統回應,很多偏遠地區都有同樣問題,例如梨山病人必須繞道宜蘭才能送下山。 對於該類別專科醫師在偏遠地區服務,因市場規模不足,與都會區相較的收入落差,將請衛生署儘快研擬獎勵誘因、補貼辦法,留住有心在偏遠地區服務的醫療人員。


重視病人轉送問題

王淑美督導隨即為不得不轉院的急重症病人請命,尤其需以「空中救護」方式轉診時,目前必須由醫院派遣一名醫護人員隨機救護,而且自行協調民間救護車執行落地後接送,及病人家屬支付救護車資。另台東空中轉診使用機型為UH1H單引擎直昇機,往北僅至花蓮慈濟(不飛台北);往南至高雄榮總、長庚,此機型不能停降醫院停機坪,必須停在小港機場,增加院際間聯絡、轉送難度。

因此王淑美督導向總統請求:

1.汰換UH1H機型,新機型可直接降落醫院停機坪,縮短救援時間。

2.在未汰換舊機型前,審核中心核准「往高雄」之轉診申請的同時,即啟動派遣119救護車至機場接送機制,節省病家費用。

3.派遣1名特搜人員協同隨機醫護人員出勤,協助搬運病人。

聽完王淑美督導提出的困難,馬總統說明當初鄺麗貞競選縣長時,他曾承諾促成台東重大傷病轉送台北聯合醫院,因受限現行法令規定,所以無法實現,但對於如此費時的轉診,總統強調救人是要搶時間的,也立即指示葉金川副秘書長與相關單位,研擬汰換舊型直昇機、簡化轉診流程……等解決辦法。


朝醫學中心目標努力

至於地方人士希望台東能有醫學中心,葉副秘書長表示,他也支持提高台東地區的醫療品質,但以台東的條件,很難有醫學中心,且醫學中心部份負擔增加,對醫院經營及一般民眾反而不利。

復健科主任黃千芬針對此點,提出她的看法。

她說明,台東分院在96年新制教學醫院評鑑,為全國唯一特優的區域教學醫院,是全國第一名。馬總統以驚訝的口氣詢問「全國第一名」?黃主任自豪回答:「是的」!並繼續說明。

台東分院一直朝著提供醫學中心服務品質的目標努力,希望可獲得政府的協助,讓民眾以區域醫院較低的部分負擔,來享受醫學中心的服務。


落實就地醫療角色

黃志銘主任則指出,台東縣地處偏遠,長久以來醫療資源及分布不若其它縣市豐富,因此普遍造成台東民眾對當地醫療信心不足;其實,台東分院的醫療資源在軟、硬體上已有明顯進步,而醫療資源的投入是長期性的,若台東民眾沒有善加使用,稍有輕症即逕赴都會區就醫,不但浪費醫療資源、造成醫院經營困難,對很多願意留在當地服務的醫師而言,感受也很負向。

黃主任建議,政府官員都有健康檢查預算,如果官員可以到台東體檢,順便旅遊,如此,不僅可以提升民眾對台東醫療機構的就醫信心,更可以帶動觀光,也很符合政府推展觀光醫療的具體作為。

馬總統很認同黃志銘主任的建議,也分享,他在擔任台北市長任內,即輪流到市立聯合醫院體檢,並當場指示葉副秘書長,可以安排中央官員及地方中央民代至台東體檢。

為持續提升醫療服務品質,黃瑞蘭主任提及,台東必須更新或新購高科技醫療儀器,如IMRT(強度調控放射治療)、MRI(磁振照影儀)……,但重大醫儀動輒數千萬,因此建請能有醫療補助金協助醫院更新醫儀。

馬總統交辦葉副秘書長,回去再研究如何編列預算給予補助。


規劃台東為國際會議重鎮

白明忠主任也指出,長久以來台東地區專業人才,必須遠到都會去開會、進修,不僅交通不便、費時,費用又高,無法吸引專業人才,甚至流失人才。如果興建大型國際會議中心,不僅提升東部的專業及學術發展,也促進東部對外的各項交流,吸引人才東來,更可帶動台東觀光發展,改善地方經濟。

馬總統應允交通不便將改善,也肯定大型國際會議中心可以帶動地方觀光發展、增加各項商展機會,促進地方經濟繁榮。鄺縣長也回應,台東縣府已在規劃中。


爭取設置在職進修班

最後黃瑞蘭主任表示,護理人員工作一段時間後,皆有很強的動機需要再次進修,藉以提升護理專業能力,然在台東沒有在職進修管道,造成台東縣護理人員流動率偏高,也間接影響台東縣的護理照護品質。

黃瑞蘭主任向馬總統爭取,希望教育部技職司能准許南部或西部有意願之護理院校或科技大學,在台東縣設置醫護在職專班,或促成國立台東大學設置醫護相關科系。

馬總統表明,他了解護理人員負荷過重問題,會盡力協助,在台東設置醫護相關科系。

因時間有限,最後由值班護理長林淑茹代表醫院接受馬總統致贈加菜金。 

 




Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -