唯有齊心 才能求勝


【專題報導】


唯有齊心 才能求勝

■蔡正河院長


醫院評鑑終於在眾人的努力下完成,回顧這段時間,全體馬偕人全力以赴、赴湯蹈火的精神,至今猶然令我深深感佩、感動與感謝。

新制醫院評鑑由於制度的改變,基於以病人為中心的原則下,各項準則與規範,羅列精細,特別是由於本院臺北及淡水院區,一直以來兩院區是採取「資源共用、功能互補、品質一致」的經營模式,然而在評鑑的要求上,卻屢遭困境,畢竟兩院區若是分開評鑑,的確會造成許多實際上的困難。


發揮教會醫院的使命

此間,感謝黃前院長俊雄,多次積極協調,才能有所轉機。致使我們可以依舊保持一貫不變的立場與原則,就是「團隊服事、各盡其職、主動服務、榮神益人」,真正發揮基督教醫院醫療傳道的神聖使命。

接任院長之後,醫院評鑑成為首要面臨的重大考驗,基於十字架的經營團隊與管理原則,本人十分重視以信仰及愛心帶領馬偕醫院全體。特別值得一提的是,今年的馬偕美德以信心為起始,隨著馬偕樓的正式啟用,提供民眾全方位的服務,面對接踵而至的醫院評鑑,我看到所有馬偕人齊心合力,即使看得出來壓力都很大,但那股強大的凝聚力,卻令我深深感動。


全員參與 頗受感動

夜深了,仍然看到護理組同仁在看資料、挑問題、找方法、求解決,她們是如此的認真而臉上卻充滿著幾許的自信;透過走動管理的模式,我發現,原來這樣的情景不只出現在護理部,還有更多單位依然挑燈夜戰,且個個鬥志高昂,在我所到之處,藉著關心、了解,更貼近距離的適時鼓勵,許多感性的話才到嘴邊,又給收了回去,最後只擠得出一句:「辛苦了!別太晚回家喔!路上小心!」

更有甚者,一名醫生告訴我,因為準備評鑑,連理髮的時間都沒有,總不能讓病人看到一個蓬頭垢面的醫師吧!於是他到地下二樓理髮室想要打理一下門面,就連老闆娘也都可以將馬偕使命、願景背得滾瓜爛熟、如數家珍,這的確十分令人驚訝與感動。

原來連外包人員都與馬偕同心,顯見評鑑已是擴及全院,深入人心的重要課題。


激勵全院的總體檢

為了醫院的長遠發展,即便評鑑的準備工作是複雜與辛苦的,但透過評鑑的激勵與各項工作的要求,透過完善的醫療團隊進行醫療傳道的工作,若能呈現出最好的一面,無異不是一次大型的總體檢,藉此讓我們知道我們有了什麼、少了哪些,該如何更好,又或者該如何改進。

品質的提升與醫療的進步一直是馬偕醫院堅持的做法,利用第一線及第二線工作的整合,醫療、教學、護理及管理各組別的跨單位合作與討論,確實在這期間擦撞出許多火花,這火花有些是衝突的、但更多是讓彼此整合,以更能呈現團隊服事的絕佳默契,因而彼此也樂見這樣激盪下所產生的火花。


以柔性關懷完成工作

就像病房主任制度的成立,目的就是為了讓垂直溝通產生最佳效益,讓小規模的病房成為一個個醫院管理的縮影,透過各別病房管理經驗的整合檢討,發揮絕佳的完整照顧服務模式。

此外,針對逾期病歷,我們不以強制的方式懲處,而是以柔性的關懷勸導,這種方式的確展現了很好的效果,因為在這個充滿愛的環境之下,任何一個環節都必須用心澆灌。

這段時間大家都辛苦了,隨著評鑑結束暫時可以稍稍輕鬆一下,但不是鬆散,將過去這段時間缺少的家庭時間給挪出來,給家人一個熱切的擁抱,也感謝他們這段時間的體諒與包容。


神的面前做好事工

回顧評鑑的日子,深深感謝全體馬偕人無微不至的體貼與用心,在神的面前做好事工,如同彼得前書第四章10節:各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家;哥林多前書第十二章12節:就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。

在此也獻上「歌羅西書中三章23節:無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」給所有參與此次評鑑工作的全體馬偕人。


品質無止盡

我們還有許多待克服與改進的,包括硬體設施的改善,部份項次需要積極檢討改進的事宜,都催促著我們必須時時保持最佳狀態,未來我們還要在A到A+的標準上持續努力,讓社會各界看到馬偕的創新與服務。

期勉馬偕人評鑑建立的標準作業程序仍然持續維持,無論在任何關鍵的時刻,都保持平常心,以認真的態度去面對,平日即做好各項記錄與準備工作,以最佳的服務態度面對每一位病人及家屬,以病人為中心,真正做到「品質無止盡」的最高目標,扮演教會醫院良好的社會價值正面形象,並在大環境不斷改變的洪流中,持續不斷創新與進步。

 




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -