繼續航行


繼續航行

■醫務副院長楊育正


那一天早上,正式評鑑終於到來,於是我們將已盡心盡力努力經年的成績呈現出來。


其實平常都在做

其實評鑑的大小項目早已是我們經常在做的事,就如就學中的學生,平常上課聽課,下課做功課,現在考試到了,總要臨陣磨槍、奮力再衝刺。

多年來做為負責教學和研究的副院長,並為醫院評鑑的委員,對於教學評鑑的各項竅門早已嫺熟於胸,就準備評鑑的步驟,當然如「耶穌談管理」書中所說,第一步就是組成團隊。


我們的團隊

醫院中一向以服務品質和可近性著稱,近年來由於持續資源的投入和制度的配合,研究部分已卓然成形,至於教學則是相對資源貧乏人力不足的一塊。

然而慶幸有許多院內熱心教學的同仁無怨無悔,也不計個人損益的投入,除了醫學教育部陳漢湘主任外,我們的團隊包括梁德城教授、王瑩玉技術主任、朱正心醫師、吳志仁醫師、呂衍達醫師、李君儀醫師、林敏玲督導、林榮祿醫師、林慶忠醫師、徐永偉醫師、許希賢醫師、許清寅醫師、郭秋萍醫師、陳銘仁醫師、彭明仁主任、彭純芝醫師、黃立心醫師、黃武達技術主任、潘吉豐醫師、盧永昌醫師、謝文祥技術主任,行政支援人力包括醫學研究部、醫學教育部及圖書室眾位秘書及行政人員。

其中要特別感謝教育文書課陳曼華課長,曼華在不久前才從護理部轉來醫教部,明知山有虎,偏向虎山行,並轉型成功,令人激賞!謝謝護理部澤芸主任慨然應允,願意在醫教部最困難的時候輸才相助,義氣感人!

願上帝親自祝福大家。當然,各醫務、醫事職系的同仁們的全力配合和支持才是最重要的因素。

我和醫教部漢湘兄在這次準備評鑑的互動中有更多的相互瞭解,我們一開始就定好策略,提綱契領,按部就班而行,希望以穩定的步伐邁向目標。同仁們本來就有自己醫院裡的責任和工作,評鑑期間仍然須持續負擔任務,因此我們要以合宜的規劃進度而行,不以跑百米的速度來跑馬拉松。從評鑑的結果來看,我知道我們是對的。


收穫

多少個清晨我們大家在籌備會、會前會、討論會、聯合討論會中絞盡腦汁努力!

當評鑑愈來愈近,準備工作已經從逐章準備、逐項檢討進入到逐字定稿的時候,多少個晚上和團隊成員們擠聚在圖書館最內側的討論室逾時的工作!

希望大家永遠記得這樣合作所建立起來的革命情感,在想起我有時略有情緒或苛責的語言的時候,請也記得那一直握手感謝和拍肩鼓勵的手,這隻手也常感覺疲憊和無力,由於大家的相互支持,我們終能成就。

和同事因同心努力而建立的士氣是醫院評鑑當中我們最重要的收穫,而我們的團隊也在一路行進當中更為相知,並體驗團隊及維繫團隊的紀律所形成的飛輪—如果加上以身作則而無私的領導—可以使我們好還會更好!


外部評語

評鑑開始時,當我們迎接到的都是既值得尊敬又慈眉善目的委員時,我不住的在心中感謝上帝的恩典。有一位委員也是三年前來評鑑過的委員,當他看到我們各項教學研究的成效,看到三年前建議新的動物中心要有二套備份電力而我們今年就已如此改善,看到我們新的臨床技能訓練中心及中心的負責人許希賢主任、徐永偉醫師,尤其是王明淑技術員表現出來的投入和企圖心,不由得稱讚我們的進步。

委員們當然也指出我們的問題,切中我們當前的難處,例如台北、淡水如何分工合作提供水準一致的教學、在爭取並非自己學校的實習醫學生的時候,在新好學生和嚴格要求將來作為醫生所必須具備的基本能力和倫理教導中如何拿捏,如何在教學計畫、學習護照當中呈現我們的教學是全人醫療的教學而不是只教導疾病照護的教學。

病歷當然是醫療行為過程中最重要的根據,但如同醫界大老所說,我們在救病人和救病歷中當知如何取捨。這些重點都該即知即行,不必等待下次評鑑。


展望和感言

評鑑時一位委員在我們醫院評鑑後不久,又恰好和我同行評鑑其他醫院,他告訴我當時深入瞭解馬偕時,最受感動的就是有一種「馬偕氣氛」的企業文化讓他深受感動,我們身在其中或許竟不自知而不知珍惜,經由此次評鑑,希望所有馬偕人能再次體認,並願為此一起無私無我的努力。

五百年前發現美洲新大陸的哥倫布,三次航行大西洋,日誌上總記載「今日我們繼續航行,方向北北西」。馬偕人!我們的方向豈不早已清楚?

讓我們牢記「寧願燒盡、不願銹壞」的教導,願聖靈賜我們與馬偕博士同樣的感動,以行醫療傳道,榮神益人。




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -