生命的永續


 

生命的永續交通大學附設診所誕生了■新竹分院院牧室主任詹益信牧師 今天我們在這裡聚集是為我們新竹馬偕醫院在交通大學之附設診所的啟用與揭牌感恩禮拜。我們依上帝的是創造萬物,是宇宙的主宰之名來設立這個新的診所之啟用,我們知道生命的主權,掌握在上帝的手中,如同今天的詩篇三十九所告之我們。這也從擅於詩文且長於畫畫的明朝詩人唐伯虎(1470-1523),在其所撰的「一世歌」中得到驗証,其文如下:人生七十古來稀,前除幼年後除老。中間光景不多時,又有炎霜與煩惱。過了中秋月不明,過了清明花不好。花前月下且高歌,急須滿把金樽倒。世上錢多賺不盡,朝裏官多做不了。官大錢多心轉憂,落得自家頭白早。春夏秋冬撚指間,鍾送黃昏雞報曉。請君細點眼前人,一年一度埋荒草。草裏高低多少墳,一年一半無人掃。 無可否認的,人生的過程確如上述,人生苦短且充滿著苦難。然無論所遭遇的境遇如何,人生在世所當需明白的,還是要如同西諺所云:「不要害怕你的生命會結束,而要害怕它從未開始。」 人生中的五歷我們人的一生過程中,大概都離不開下列「五歷」,即1.來歷-出生的家庭背景;2.學歷-長大所受的教育;3.經歷-進入社會所做的工作;4.病歷-上了年紀身體開始病變;5.故人略歷-告別禮拜時的個人生平歷史。 或許,有的人一生從頭到尾並無顯赫的「來歷」和「經歷」,也沒有傲人的「學歷」,只有一連串的「病歷」,及走完人生時,別人替他所撰寫的「故人略歷」。然這就是人生,每一個人都必須經「歷」,無一能夠「倖免」。人生的過程是好是壞,實很難用外在的表象來衡量,重要的,還是發出於內在所活出的生命意義。聖經詩篇三十九篇,其中的4-9節,是本篇個人求告詩中最為優美的一段,內容說道:「耶和華啊,求你叫我曉得我身之終;我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有!各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」詩人原本立志接受上帝一切的安排,不願批評或埋怨上帝給予人過於短暫的一生,但在詩人竭力保守自己不犯罪的情況下,苦楚並未見減少。 無怨無悔的付出在清華診所的服務經驗中,讓我們體認到經營的困難。就在令人擔心之餘,回想到我們的馬偕博士,在1872.3.9到滬尾(淡水),看到台灣人民的需要,提供了醫療來幫助我們台灣人民能延續我們的生命。馬偕博士在台灣建立醫療制度之前,是先建立教育普及,1872年建立逍遙學校,1882年建立了牛津學堂,1884年建立了女子學堂,提供了免費的教育與醫療,這一切不也就是我們馬偕醫院所秉持的馬偕精神-無怨無悔的「寧願燒盡,不願鏽壞」。

今天我們很高興可以有這個機會,再一次使我們藉著這個診所,再搭起醫療與教育之間的橋樑,回到我們醫院的初衷醫療宣教,讓我們交大的每個師生能有機會認識耶和華上帝,可說是藉這個診所,搭起了上帝與人的橋樑。


Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -