健檢中心榮獲老人健檢特約醫院品質優等獎


健檢中心榮獲老人健檢特約醫院品質優等獎                                             

■健康檢查中心主任施壽全醫師

     

   今年本院的老人健康檢查,受到長者們與主管機關—台北市衛生局的肯定,獲得了「優等獎」、「貼心服務獎」以及「民眾滿意度最優獎」等三個獎項!在台北市眾多為老年長者健康服務的醫院中,本院是唯一獲得「民眾滿意度最優獎」,也是唯一獲得三個獎項的!消息傳來,大家莫不感到欣慰與振奮。

照顧弱勢族群,一直是馬偕醫院立院的使命之一;此次獲得這種殊榮,可以說是再一次證明我們的確是持續不斷的將馬偕精神,落實於平時工作中。本院是醫學中心,承辦內容並不複雜的老人健康檢查,並將有異常發現的患者轉介進一步治療,專業診斷與處置的水準自然不在話下,分析起來,應該還有以下的幾個因素,使我們特別獲得肯定:

首先,位於本院平安樓16樓的健檢中心,空間寬敞、景觀明亮,讓受檢的長者免除了到一般醫院那種壓迫與沉鬱的感覺;其次,檢查集中於一處,使方向感不佳而行動相對遲緩的老人家不必各樓層奔波而減少意外狀況;而且在每一個檢查站,還有體貼老人家視力減弱而製作的斗大指標,都是頗受稱道的優點。再者,檢查結束後,我們不是只發給一瓶鋁箔裝豆奶及一塊麵包打發了事,而是提供了以餐盤盛裝,堪稱精緻的餐點,讓相對早起的長者餓了許久之後立即可以享用美食,也是讓許多老人家格外感到窩心的安排。從與許多老人家互動的過程中,我們深刻體會到,醫療也是服務業的一種;而所謂的服務品質,並不只是呈現專業的水準即可,能夠重視且妥善規劃一些表面上看似是無關緊要的細節,其實才是讓受服務者感到滿意的關鍵因素!

感謝主管機關與長者們的期勉與肯定,健檢中心團隊一定會一本初衷,繼續奉獻心力於服務弱勢族群,特別是趨勢上定然會越來越多老年人口!不過,由於健檢中心為維持服務的水準,加上醫院與衛生局的資訊系統多年來始終無法順利轉承,以致於本院老人健檢的服務量很難大幅增加,這是我們需要向登記向隅的長者表示歉意的。

 




Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -