馬偕寒冬送暖 邀300位獨居長者享用聖誕大餐

馬偕寒冬送暖 邀300位獨居長者享用聖誕大餐
■編輯部

為使獨居長者在寒冷的聖誕佳節時期備感溫暖,馬偕醫院於2008年聖誕節前夕舉辦「關懷銀髮之友-聖誕聚餐活動」,特別邀請293位長者出席,台北市副市長吳清基與台北縣副縣長李鴻源也到場表示支持。吳清基與李鴻源在致詞時皆表示,懂得關懷長者的社會,就是一個進步的社會,感謝馬偕醫院對台灣社會的付出和愛心,照顧獨居老人的行動值得被社會肯定。

長期為獨居長者付出的馬偕醫院
有感於國內在步入高齡化社會後,老年人的身、心、靈關懷更需重視,馬偕醫院於96年9月推動「點燈計畫」,強調「有錢出錢、有人出人、有力出力」的資源整合。馬偕醫院院長蔡正河在致詞時表示,除了設立「弱勢銀髮族關懷基金」號召院內員工捐款外,也以實際的送餐行動關懷獨居長者。至今送出的餐包已超過12萬包,送餐足跡遍及台北市,亦遠至淡水、八里、三芝、石門、金山、萬里等北海岸地區,最遠達台北縣雙溪鄉外柑社區,總服務長者人數高達800人。
蔡正河感性的說,點燈計畫受到各界的支持,他心裡充滿了感激。此次的聖誕聚餐活動除了讓獨居長者感受到馬偕的貼心關懷外,也希望藉由活動表達對所有協助送餐義工的感謝,更期待馬偕醫院的小小用心,可以達到拋磚引玉的效果,讓社會各界對獨居長者的關懷得以源源不絕。長期接受送餐的解奶奶就表示,自己雖然是低收入戶,但每個月都會捐1000元給「弱勢銀髮族關懷基金」,除了感謝馬偕醫院的照顧,也希望自己微薄的力量可以幫助更多人。

熱鬧溫馨的平安夜
據馬偕醫院社會服務室統計,此次參加活動的長者共有293位,其中90歲以上有14位,80~89歲有100位,70~79歲則有140位,在場長者年紀加總高達22700歲,平均年齡約77.5歲;將近一半的長者擁有獨居和低收入戶的雙重身份。為使活動順利進行,馬偕醫院於三個月前便開始進行活動籌畫。考量到年長者咀嚼困難的問題,特別請餐廳提供軟嫩的食物,也事先調查是否有茹素的長者,並為這些長者準備素食套餐;馬偕也派出8台專車接送,解決長者的交通問題,另外,為顧及部分長者的經濟狀況,搭乘計程車前往活動的長者,馬偕亦全額補貼其交通費用。
現場除了有豐盛大餐外,還穿插音樂演唱、短劇等表演活動,馬偕醫院案院長蔡正河、副院長楊育正、骨科資深主治醫師劉士嘉都在現場高歌,多首耳熟能詳的歌曲也讓所有長者隨之哼唱,現場充滿濃濃的節慶氛圍;馬偕醫院亦準備46份禮物(包括血壓計、按摩枕、收音機計步器)進行摸彩,活動進行到尾聲時,蔡正河與院牧部員工邀請高齡96歲的何潔梅奶奶,一同點燭許願,期待台灣社會有更多人力、物力,加入關懷獨居長者的行列。同時,馬偕員工還沿桌向長者們報佳音,並為每一位長者準備登山手杖和圍巾做為聖誕小禮,「有吃又有拿」讓長者們都笑得合不攏嘴。



Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -