馬偕醫院邁入跨領域研究新紀元

馬偕醫院邁入跨領域研究新紀元
■醫學研究部



馬偕、清華之學術研究合作已正式啟動。
2009年2月26日,在馬偕醫院蔡正河院長的帶領下,參加在清華大學舉辦的馬偕、清華學術研究合作簽約典禮。期許未來的合作可以營造雙贏的局面,不僅提升馬偕跨領域研究的廣度與深度,使達成健康科技發展的目標,同時也為清華大學的生技研究帶來更多的臨床資源和創意研發。

創造雙贏策略
醫療研究領域是一種構面,馬偕除了持續擅長的醫學相關研究外,更應讓它能具體呈現整體的概念和應用價值,以結合理工之基礎理論創造互補之雙贏策略,應是一個不可忽略的方向。
本院繼競爭力提升計畫執行之後,擬建構六大堡壘核心研究中心,包括人類遺傳疾病學、心血管醫學、癌症與免疫醫學、粒線體醫學、幹細胞再生醫學和轉譯醫學等研究中心,並同步發展健康科技與國內卓越之理工大學結盟,使理工的基礎理論和技術延伸應用在生物醫學之領域,藉此培育健康科技之專業人才,提高國內生物科技之研發水平和永續發展。

朝生醫領域發展
與清華大學的學術研究將發展主題式健康科技,著重老人醫學、電子醫學、生物晶片和再生醫學等,期許來自清華的研究團隊能夠作為促成我們馬偕提升學術研究邁向卓越的推手。清華大學希望藉著與馬偕醫院的合作,使該校的生醫研究得以結合臨床醫學領域,研創並且導入臨床應用。
清大校長並邀請馬偕醫院在適當時機加入竹北生醫園區的陣容,共同營造國內生醫產業的永續發展。雙方參與人士皆對這項合作抱持樂觀看法。典禮過後,清大邀請所有與會人士聚餐,暢談後續合作內容。
雙方研擬為馬偕醫師量身訂做之MD/PhD進修計畫、雙方每年一千萬之合作研究經費、合作舉辦國際級研討會、雙方人員教學研究之相互支援、學術資料與儀器之相互支援及因應合約執行所產生權利義務之規範。合約執行期共五年。


Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -