小兒感染科是做什麼的?

小兒感染科是做什麼的?
■小兒感染科主任邱南昌
    
發生感染性疾病是小孩子最常就醫的原因,一般兒科醫師最常接觸的兒童病症也就是感染症,所以孩子常見的傳染病,大概在第一線的兒科醫師都足以應付。
可是孩子有時候得到的傳染病卻是非比尋常,這時可能就需要專門和入侵孩子體內微生物作戰的小兒感染科專科醫師了!

慎用抗生素
會入侵體內的微生物種類繁多,大致上可分為濾過性病毒、細菌、寄生蟲等。
所謂的抗生素,通常是指用來殺死細菌的藥品。對於嚴重的細菌感染,抗生素是救命仙丹,但若是過度濫用,又會造成抗藥性菌種的增加。所以正確的抗生素使用原則是「該用要用,不該用不要用,要用就好好的用。」
至於怎麼拿捏最適當的抗生素使用,是小兒感染科醫師天天的工作,除此以外,感染科醫師也要監控其他醫師抗生素的使用情形。
在兒科醫師的晨會中,常常有對抗生素使用的檢討,所以也讓我們的醫師養成小心謹慎使用抗生素的習慣。

預防傳染性疾病
「預防勝於治療」,小兒感染科除了專門處理難以治療不尋常的傳染病外,還肩負傳染病的預防工作。預防接種的相關知識,雖然是兒科醫師的必備能力,但要論及有關疫苗的更深入訊息,或是施打預防針時碰上的各種問題,小兒感染科專科醫師就是最好的諮詢對象。
馬偕小兒感染科的醫師不但服務來醫院打預防針的孩子,也經常到院外做相關的演講,教育醫護人員和一般民眾,還在國家疫苗政策制定上占有重要的角色。

降低院內感染
住院是為了治療疾病不得已的措施,不但病患和家屬希望能早點出院,醫療人員也絕對是希望自己的病人能早點病情穩定平平安安回家。
大家最不願意發生的事情之一,就是得到院內感染。因為人體內存在著原來能和平共處的正常菌叢,在生病抵抗力差時可能會變為致病菌,所以院內感染是不可能完全不發生的,不過感染科醫師還是有責任讓院內感染的發生率降至最低。

洗手操獲迴響
若發生院內群體感染的突發狀況,感染科醫師更是得在第一時間儘早將情況控制住。當然平時的感染管制工作還包括各種相關教育工作,像是洗手、消毒、隔離等等。前陣子我們發表了「洗手操」,讓洗手運動的推廣變得有趣又印象深刻,得到了很好的迴響,還數度應邀表演。

掌握各類傳染病
當有傳染病流行發生時,感染科醫師的工作就會特別加重。例如每年夏天的腸病毒、冬天的流行性感冒和輪狀病毒,以及不定期發生的各種傳染病,感染科醫師不但要掌握最新訊息,告知其他的醫療人員,有時也還要支援政府衛生機關的工作。幾年前的SARS流行期間,馬偕小兒科也收治了小病人,還特別設置了新生兒專用病房。

小兒感染科開枝散葉
馬偕小兒感染科這些年來已經訓練了不少專科醫師任職於大小醫院,也有人貢獻於第一線的基層診所,還有人進入政府衛生單位工作做全民健康的保母。
我們期望所從事的防疫工作除了在醫院外,也擴展至家庭、學校、社區,甚至整個國家,讓我們的工作更具意義。





Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -