小兒血液腫瘤科獨步全球

小兒血液腫瘤科獨步全球
■小兒血液腫瘤科主任劉希哲



歷史沿革
馬偕醫院小兒科自民國六十年代末期,由黃喜祥醫師開始照顧血液腫瘤的病童,但他後來自行創業。民國七十年十二月梁德城醫師到任後,正式創立血液腫瘤專科,也是國內開啟小兒血液腫瘤專科治療的先驅之一。爾後曾有江滄鎮醫師及陳淑惠醫師兩位升任主治醫師,並有數位總醫師(fellow)在本科訓練,前往他處服務。

目前概況
本科目前有四位主治醫師,分別是台北院區梁德城醫師、劉希哲醫師、葉庭吉醫師,以及服務於淡水院區院的王麟燕醫師,同時有兩位總醫師。
本科提供白血病(血癌))、淋巴瘤、神經母細胞瘤、威爾姆氏瘤(腎臟腫瘤)、骨癌、生殖細胞瘤、肝臟腫瘤,以及橫紋肌惡性肉瘤等各種兒童癌症的治療。
也專精於血液疾病的診治,包括先天、後天性貧血,血液凝固異常(如血友病)、血小板低下性紫斑症,以及肝脾腫大、淋巴腺腫大、不明熱等疑難重症的診療。
本科也肩負研究及教學的任務。目前的部定教職包括教授1名,助理教授1名,以及講師1名。

照護特色
本科採全國首創的聯合照顧模式:所有血液腫瘤病童皆集中於台北院區,接受三位主治醫師的合作照護(combined care),並結合護理師、社工師,以及床邊教師成為堅強的照護團隊。
同時擁有小兒科部各次專科(尤其是加護病房)優秀的團隊作為後盾,多年來更在小兒外科、心臟外科、骨科、耳鼻喉科、眼科、牙科、復健科、精神科等各科專精兒童醫療的專家,以及護理部、影像醫學專科、病理科、藥劑部、血庫、醫學檢驗科等的傾力協助下,一起提供全人照顧。

本科特色
本科梁德城教授為「台灣兒童癌症研究群」(Taiwan Pediatric Oncology Group,簡稱TPOG)的主要創始成員,並負責兒童急性淋巴性白血病(ALL)及急性骨髓性白血病(AML)的治療計畫。

癌症治療獲國際肯定
由於良好的團隊默契及執行效率,本科已創下急性淋巴性白血病治癒率83%,在全世界名列前茅。而急性骨髓性白血病治癒率達61%,更是全世界屬一屬二的。這也推動台灣整體兒童白血病的治癒率大幅進步:急性骨髓性白血病治癒率54%,名列世界前茅;急性淋巴性白血病治癒率74%,列世界「高標」。
對於急性淋巴性白血病病童的中樞神經預防性治療:本科自民國89年起即全面採行髓鞘內注射抗癌藥物,而不再使用放射線治療,追蹤至今成效卓著,不但已廣泛為國內其他醫學中心所效法,也獲得國際學界的重視。
其他兒童癌症如淋巴瘤、肝母細胞癌、骨癌、生殖細胞瘤、腎臟腫瘤等的治療成績,在國內也都是名列前茅。

重症血友病童預防性治療
自民國86年起,本科即開國內風氣之先,仿效北歐瑞典最先進的觀念:針對重症血友病童,於嬰幼兒期就開始給予凝血因子的預防性治療,多年來確實使得這群病童免除重大關節出血的傷害,享有正常的生活及課業上的成就。
一歲以上的兒童罹患第四期的神經母細胞瘤,可說是目前學界最感棘手的問題。因幹細胞移植療效不佳,本科以藥物治療配合外科手術,仍達成國內最佳的治療成績,在國際也居「高標」。
重度海洋性貧血(又稱地中海型貧血)的病人,在長期輸血下會併發鐵質過度沉著,須使用排鐵劑治療。本科於民國96年參與新一代口服排鐵劑的全球性試驗,目前已可臨床使用,造福病人。

血液研究
本院擁有國際學界首居一指的血庫及輸血醫學研究室,在他們的合作下,本科針對白血球抗體、血小板抗體及長期輸血引發的紅血球抗體做深入的研究,成果並已發表於國際重量級期刊。
本科對白血病分子生物學的研究,自民國85年以來,一直有良好的成果。對造血幹細胞的研究,也有多篇論文發表。對白血病細胞微陣列 (microarray) 的研究,亦已有相當成果。臨床研究論文的質與量,皆相當可觀。

感謝與展望
馬偕小兒血液腫瘤科能有些許的成果,除了感謝院內各優秀醫療團隊的鼎力配合外,更要感謝所有勇敢的小病童及其辛苦的家人,義無反顧地陪我們一起走過。
未來的日子,本科所有同仁將繼續發揚本院全人醫治的精神,努力提供病童及其家人身、心、靈的照料,並繼續結合小兒科部的優秀團隊,打造更優質的醫療品質,締造更好的治療成績,也將持續本科過往在臨床醫療、白血病基因異常網絡以及輸血醫學等的研究基礎,繼續努力。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -