共同實驗室(一)簡介

共同實驗室(一)簡介
■醫學研究部文宣組

馬偕醫院醫研部共同實驗室(一)組長陳裕仁醫師畢業於國立陽明大學碩士班後,便進入馬偕醫院擔任放射腫瘤科醫師。
自住院醫師第一年起,就積極尋求院內研究資源。初期研究承蒙癌症研究組、免疫研究組及神經生理組大力合作,提供實驗場所及學術專業意見,因此在住院醫師期間即發表研究成果至SCI登錄之國外期刊達八篇之多。
升任主治醫師後,覺得自己仍需加強科學思維及分子生物技術的訓練,所以繼續攻讀國立陽明大學博士班,三年內即取得博士學位,期間並連續多年通過國科會研究計劃補助。

專業研究團隊
共同實驗室(一)是由一群醫師科學家、博士後研究員與研究助理組成,並與學術界及業界相互合作的研究團隊。
陳裕仁醫師認為,有心進入基礎醫學研究領域者,除了毅力外,最重要的是有人提供一個開放式的共同實驗空間,並從旁給予協助。因此,共同實驗室(一)的主要任務,就是協助院內人員進行基礎醫學研究,並將成果發表於SCI期刊論文或國際及台灣癌症相關研討會。
目前與實驗室合作進行研究者有大腸直腸外科陳明仁醫師、幹細胞實驗室林時羽醫師的研究團隊,以及院內單位及育成中心廠商進駐實驗室進行研究。
共同實驗室因為是開放式實驗場所,在同一時間內有多組研究人員執行計畫,因此除了提供一些必備之實驗儀器、操作台面及細胞培養室外,還提供一些大型儀器,如流式細胞儀、CBA生物活性分析儀、螢光/可見光全波長盤式分析儀等,也設有P2實驗室供應病毒培養之相關實驗需要。

主要研究方向
共同實驗室(一)的主要研究方向為:開發抗癌新藥以及癌症幹細胞標靶治療藥物。內容結合基礎科學及轉譯醫學研究,涵蓋藥理及前臨床研究模式,並以促進癌症治療進展為職志。自2003年成立以來,共計發表SCI國際學術論文46篇。

癌症幹細胞及影像導引治療研發中心
癌症幹細胞(Cancer stem cell )是目前引起對癌症治療失敗且導致復發之主因,而癌症幹細胞之所以對治療具有阻抗性,是因為癌細胞內訊息傳導路徑的緣故。
在癌症治療中,如何只針對癌細胞治療而不傷及正常組織一直是醫界努力的目標,若能開發一種標靶於癌症細胞,作用於癌症幹細胞訊息傳導,且能夠藉由影像追蹤其分佈之治療平台,則除了可專一性治療癌症及癌症幹細胞外,並可結合現行局部放射治療定位技術,施行「標靶影像導引治療」。
有鑑於此,陳裕仁醫師於2007年派赴美國進修的機會,與當時任職於美國德州MD Anderson癌症中心的趙坤山教授學習,藉由共同發表臨床放射治療研究及基礎癌症幹細胞研究論文於國際學術期刊之機會及經驗,洽談進一步合作與交流。
幸蒙趙教授主動提供此合作機會及構想,目標在於藉由國際交流合作,以提升馬偕醫院癌症研究水準,並實質輔導建立一個國際級癌症幹細胞及影像導引治療研發中心。

發表研究成果
此計畫在去年通過並成立,硬體設施沿用醫研部共同實驗室(一),目前已有初步成果,並在去年12月底舉辦「2008年國際癌症奈米科技及影像導引治療研討會」,邀請國內外多位學者分享討論此領域最新研究進展。
研討會中首度發表馬偕醫院醫研部與美國哥倫比亞大學趙坤山教授跨國合作中得到之兩項重要發現。
第一,肝癌細胞會自行分泌超音速刺蝟狀(Sonic Hedgehog,簡稱SHH)分子,進而啟動SHH訊息傳遞路徑以保護自己及其他肝癌細胞受到放射線治療之傷害。
第二,醫研部更進一步尋找到一種新穎的標靶藥物,可以抑制SHH訊息傳遞及癌細胞生長,可能可以解除肝癌細胞之自我保護機制,增強肝癌治療之效果,目前正進行動物實驗及撰寫發表文件中。
肝癌為侵略性惡性腫瘤並具高度致命性,目前放射治療為局部治療肝癌的重要方法之一,但放射線也可能會增加存活細胞增殖的能力並使細胞對後續治療具有抵抗性。在癌症幹細胞中,SHH訊息傳遞路徑的活化已知可能牽涉到放射線治療後腫瘤之增生或復發。
研究顯示SHH訊息分子被活化與肝癌形成及發展有關。利用SHH抑制劑抑制此訊息傳遞路徑可以降低肝癌細胞生長,實驗顯示SHH訊息傳遞路徑可能在癌症放射治療後再復發扮演中樞的角色,因此證明研究肝癌中SHH訊息傳遞路徑與放射治療抗性之間關係及機制是非常重要的。
此外,SHH訊息傳遞也會導致乳癌、前列腺癌、食道癌與頭頸癌對放射治療產生抵抗性。
未來將進行進一步研究探討此藥物之安全性及增強放射線治療肝癌效果之動物實驗,以作為評估未來臨床試驗之參考。

研究更上層樓
此外,趙坤山教授也引進已研發成功之奈米微粒,外覆欲標靶分子之抗體,內嵌可阻斷訊息傳導之藥物。由於此奈米微粒內含鐵分子,除了可以進行標靶影像導引治療外,尚可利用磁場導引其聚集於腫瘤部位,並能以影像系統偵測確認其標靶效能,是一種最新且重要的影像導引治療技術平台。
主體實驗已於共同實驗室(一)進行,利用已建立之各種細胞及動物模式,進行一系列評估,作為未來進行臨床試驗之準備。此影像導引治療之技術平台除了可專一性治療癌症及癌症幹細胞外,並能應用於其他疾病,例如:影像導引心臟燒融術(Image-guided cardiac ablation)治療ventricular fibrillation、影像導引神經手術(Image-guided neurosurgery)治療腦瘤等。

Box:
共同實驗室(一)及癌症幹細胞及影像導引治療研發中心之願景
1.基於輔助院內同工執行研究計劃及提供技術支援之目標,共同實驗室(一)將繼續協助培訓院內醫師及相關人才進行基礎醫學研究。
2.我們堅信,醫學研究需要多領域人才集思廣益,才能達到最大效益以幫助人類對抗癌症,因此仍將秉持開放合作之心態尋求最佳合作對象。
3.透過與美國哥倫比亞大學、MD Anderson癌症中心及國內具有相關實務研究經驗學者之合作,提升馬偕醫院醫學研究之能力、成果及國際化。





Tags: 醫研手札
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -