莊焜明接任馬偕紀念事業基金會董事長

莊焜明接任馬偕紀念事業基金會董事長


  馬偕紀念醫院社會事業基金會董事會通過決議,由台北城中長老教會長老、台灣科技大學教授莊焜明,接任董事長。董事長表示,感謝上帝的恩典,讓他這麼有限的人能參與無限的工程,服事這麼大的機構,覺得非常不配。

謙卑束腰帶領團隊
  他求上帝憐憫,能以「謙卑束腰」的態度,帶領更多同工同心協力、互相扶持,服事病人與家屬。
  他表示,馬偕紀念醫院包括台北總院、淡水、新竹和台東分院,醫護人員和員工近七千人,在醫療傳道事工上,明年將邁入第130年,一直以基督的愛回應社會,在醫療方面以日日新的精神不斷研發改進、添購設備,培育很多醫護人員,送他們到國外進修再回來服務。
近十多年來,本院一直希望成立醫學院,今年三月,獲得教育部核准招生40名醫學系和40名護理系學生,這也是醫院成立130年來的大喜事,相信醫學院成立後,對醫學研究有突破性的發展,不但是馬偕醫院,也為其他基督教醫院注入新的力量,期能共同研發創造新的醫療技術。

支持院長醫療傳福音
  馬偕醫院過去奠定很好的基礎,也不斷地求進步,未來希望在既有的基礎上,支持院長發揮團隊服事;其次為透過醫療把基督福音傳給未信主的同仁和病人,讓他們將耶穌基督作為一生的信仰;也希望在醫療傳道使命下,讓醫院所做的都能榮神益人。
  董事長說,新竹分院目前興建大樓,將來是新竹唯一的醫學中心,必須投入龐大的經費設備;另在台東分院,送很好的醫師到台東,希望能添購設備,與新竹、台北醫療服務同步。
  馬偕紀念醫院每天門診量總共有八千人(台北、淡水近七千人),住院病人台北總院有一千人,淡水院區近一千人,家屬有一至二人照顧,這些都是傳福音的對象。醫院每個單位有晨更,還有醫師團契、護理團契、聖歌隊,每周二上午安排全院禮拜,並且訓練許多義工。

提升新竹、台東醫療品質
  董事長表示,醫療傳道方面不僅在醫院內部和台灣偏遠地區,參加台灣基督長老教會總會阿卡族的醫療宣教事工,也帶領整個團隊到斐濟和吉里巴斯等需要的國家做行動醫療團,以效法馬偕一百多年前來台灣醫療宣教的精神,也希望未來醫學院培養更多年輕醫師有如馬偕一樣。
  目前醫院投入很大的資金在醫學院和新竹分院硬體設備,也在偏遠地區投入遠距醫療,希望為原住民打造健康部落。
與神的愛相比,他們作的還不夠,希望未來在每一項事工上有更好的成績服務社會,為主做見證,也希望弟兄姊妹為他們的服事禱告。

《本文轉載自基督教論壇報第3068期》



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -