育成中心七週年成果展

育成中心七週年成果展
多項成果創意多 應用廣 造福病人

小創意也能有大發明喔!
發明可透視的卡通防護罩的小兒科病房朱怡勳護理長表示,臨床上護理人員為避免孩童的好動及因活動而拉扯注射部位的膠帶、管路,常見以膠帶及固定板包裹以防止滑脫,但往往因活動量大或不當拉扯而造成靜脈注射部位滲血或漏水,此時護理人員必須重新拆開膠帶包裹部位觀察情況,如此一來更造成孩童的不耐與哭鬧,不僅使孩童心理受創,連帶影響護理人員工作效率。
  小發明還包括護理人員為改善傳統使用開瓶器,容易造成手部受傷的問題,發表了省力、多規格,可適用於各式藥瓶或點滴瓶的開瓶器,保護護理人員在工作時不受剪刀等尖刺物品的扎傷。
  目前點滴瓶與藥瓶的打開方式普遍使用剪刀、螺絲起子及湯匙,但常聽到護理人員抱怨因開瓶而造成手部受傷,淡水馬偕醫院手術室吳寓盈護理師利用巧思製作出新式開瓶器,不僅適用於各式藥瓶或點滴瓶,更可以依使用情況選擇開瓶方式,方便好用且減少藥物污染,掌握獨特性及實用性。
此外,為體貼婦產科病人,由婦產科病房護理長張美靜所設計穿脫方便的多功能護理褲,搭配較市售束腹帶機能更齊全的「多功能護理束腹帶」,加速病人術後恢復,實際使用後發現對髖關節和膝關節手術的病人也很適用。
  馬偕醫院育成中心成立七年以來,輔導多家廠商,建立良好產學合作互動,亦鼓勵醫療人員創新發明以應用在臨床實務工作,幫助減輕病人痛苦,讓更多病人受益。



Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -