以科技與創新為病人服務

以科技與創新為病人服務
■王紀葳

新竹縣尖石鄉是新竹的後花園,也是馬偕紀念醫院從事山地偏遠地區的濫觴。今年,馬偕醫院首度在新竹縣尖石鄉「山地離島地區醫療給付效益提升計畫(簡稱IDS)」計畫中,透過遠距照護的經驗與實際測試,幫助新竹縣尖石鄉泰崗與司馬庫斯兩部落居民,進行完整的健康管理計畫,這也是中央健康保險局開辦IDS計畫以來,第一個利用遠距照護模式進行居民健康管理的醫院。
不只利用新科技,克服種種環境上的限制與困難,完成尖石鄉遠距健康管理計畫;更於日前斥資購置世界最先進的「雙源斷層掃描儀」,此斷層掃描儀具有掃描速度快、影像準確清晰、輻射劑量低等多項優點,大幅提升醫療品質,造福病人。
不知道細心的讀者是否已經發現,「馬偕院訊」已出刊30年了。30年來,「馬偕院訊」從醫院同仁連絡的消息進而擴及到衛教資訊、醫療新知、院牧關懷、醫病溝通……,以醫療傳道的精神,將馬偕醫院的各項服務與關懷傳遞出去,從出刊號至今,儼然由此見證了一部馬偕醫院發展史。
在此,給予無限的感謝,仍惠請各界給予我們批評與指教。本院明年將邁入130周年,亦歡迎各界踴躍參加馬偕醫院徵文、歷史照片及紀念Logo徵選活動,讓我們在「創新發展、永續經營」的目標下,迎向下一個嶄新的紀元。



Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -