雙射源電腦斷層掃描儀造福民眾

雙射源電腦斷層掃描儀造福民眾
掃瞄速度快  輻射劑量低  大幅提升醫療品質
█台北院區放射科技術主任黃武達



為造福病人,馬偕醫院斥資七千萬,引進世界最先進的「雙源斷層掃描儀」(Dual Source CT),並已完成安裝與試運轉,此斷層掃描儀和以往所見過的斷層掃描儀完全不同,其有掃描速度快、影像準確清晰、輻射劑量低等優點,大幅提升醫療品質。
過去的心臟冠狀動脈攝影是以64切電腦斷層機器為主,而64切電腦斷層於心臟檢查上有許多限制,例如病人心跳速率過快,必須使用藥物來控制,增加了檢查上的風險及檢查等待時間。
「雙源斷層掃描儀」則突破傳統電腦斷層的限制,其掃瞄速度高達83毫秒,是醫師在執行非侵入式的心臟冠狀動脈及微細血管檢查(如鈣化、狹窄)分析時,最有效及最清楚的成像工具。
「雙源斷層掃描儀」為病人檢查時還有以下好處:
1.掃描不受心跳速度阻礙,成像清晰,提供醫師更佳的疾病偵測和診斷。
2.由於掃描速度快,所以病人在接受檢查時無需使用β-Blocker等減緩心跳速度之藥物,大幅降低病人所需承擔的風險,也適用於心律不整,或是因為緊張而臨時心跳加快的病人,且能取得清楚的冠狀動脈影像。
3.輻射使用劑量為業界最低,照顧病人安全。
4.開口直徑達78公分,能提供更舒適的檢查環境。
5.提升醫療與研究品質,可與國際斷層掃描醫療診斷並駕齊驅。
「雙源斷層掃描儀」預計明年將升級為「雙射源雙能量造影機」,其功能是利用物質對不同能量X光射線的吸收差異,進行對物質成分之分析。由於已經具備區分物質成份的基本能力,因此可以進行功能性造影,例如鑑別顯影劑在心肌的分佈狀況,便可以得到與核醫相同的心肌灌注影像;其他臨床應用發展則包括增加影像品質、降低輻射線劑量、增加臨床應用範圍並減少對病人的限制。
馬偕醫院與國際級醫療同步,提升影像品質及教學,為病人提供更高層次的醫療服務。



Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -