小醫師體驗營  逗趣橫生歡樂洋溢

小醫師體驗營  逗趣橫生歡樂洋溢
■淡水院區臨床技能訓練中心黃雅慧

暑假期間,本中心舉辦數梯次的親子醫師及小醫師體驗營隊,為求活動設計能引起小醫師興趣,將各項外科活動及名稱加以趣味化,如腹腔鏡手術訓練改為乾坤大挪移和夾夾樂、眼底世界妙事多和其他基本急救訓練、石膏固定等等,減去枯燥的學理課程;也特地招募護專學生擔任隊輔及關主,並與護專學生,詳細討論各項工作重點,且進行數次之行前訓練,以求活動能夠順利進行,以達到盡善盡美。
為求課程之專業性,特委請教學主治醫師擔任講師,讓每一堂課,均具備醫學院課程的水準,讓參與的小醫師們,彷彿置身於醫學院的課室裡。
還有幾個害羞的小醫師,早上不肯進入教室;到下午,小醫師家長來接他們回家時又不願離開,直嚷著還要再玩,也會拉著家長介紹「那間教室裡的機器人,他叫洋基,他很酷喔!他會說話,他會呼吸會掉牙……」。
營隊期間小醫師們從早到晚忙著學習各項課程,擔任關主與隊輔的主治醫師及護專生,耐心且不厭其煩的從旁協助,從遊戲中小醫師們學習到基本的醫學知識與技能,更學習到對待病人應有的態度。
活動結束後,負責整理照片及攝錄下來的影片,時而可以看見小醫師們專注的眼神或開朗的笑容,讓我印象最深刻的幾個畫面是微創手術訓練箱內夾夾樂,有的小醫師操作起來像是大廚師忙著炒菜;有的像是在開怪手;還有的還像交響樂團的指揮,現場歡樂洋溢。
參與體驗營活動的小醫師們紛紛在自己的部落格寫下心得與感想,這些回饋讓我們覺得再辛苦也值得,相信對於醫療工作有好奇心的小醫師們,未來能朝著這個目標努力前進,也為自己人生中寫下燦爛的一頁。



Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -