甜蜜悄悄話

給護理部主任的一封信:
  首先要感謝福音樓9樓病房,一群優秀、認真的美麗天使們,在家父住院期間盡心的照顧。老人家於2月1日劃下人生舞台休止符;2月12日辦完身後事。
  在沉靜後,與家妹商量一定要把善舉提報給護理部主任、督導知曉,在妳們領導下,有這麼優秀的護理人員及阿長,應該給予表揚。
我十幾年來都在醫院擔任看護工作,看過無數護理人員。這次因爸爸膀胱癌併肝臟轉移,住進9樓病房,我於去年12月8日北上馬偕照顧爸爸。
在12月中旬,隔壁床住了一位詹先生,沒妻沒兒,肝硬化肚子很大,又有糖尿病,大腿腫的比象腿粗,傷口潰瘍洗澡不能碰水,他吵著叫護士(值班:蔡宜庭)拿大垃圾袋給他要裹傷口洗澡。蔡護士說:「阿伯,不行啦!傷口弄濕了,會不舒服,我來幫你洗澡……。」阿伯說:「歹勢啦!免啦!我自己洗。」
兩人為了洗澡對話僵持十多分,我在旁看了都很感動。便說:阿伯,我當看護10幾年,不曾遇到過這麼有愛心、疼心的護士小姐,願意幫病人洗澡,沒關係,你讓她幫你洗一洗、擦一擦,也許可以更舒服點休息。我誇讚她,她很謙虛說應該的。
另一位是楊淑貞護理長,她給人印象是靜靜的,默默做事,我爸住院期間,她給我印象最深是自己都已經重感冒,講話鼻音超嚴重,帶著口罩,還是一間一間病房巡視,遇到較不熟悉技術、操作的護士,她總是主動說:「來,我做一次給妳看」,帶人兼帶心,這麼認真盡責的阿長,也真是病人的福氣,而且經常看她有空都在病房間穿梭,對病人噓寒問暖,真是難能可貴。
自己爸爸雖然離開了,但不忘他的交代,一定要將這兩位(護理長楊淑貞)、(護士蔡宜庭)優秀的護理人員提報表揚,讓主任、督導知悉。
最後,更感謝父親羅○浮先生在台北馬偕醫院這10幾年來就醫,各級主任(張奐光、陳漢湘、李君儀、蘇榮源)、百大名醫師(王蒼恩)、護理人員們細心照護,給予之治療,感激涕零。
最後敬祝平安喜樂!

家屬小娟、羅○碧瑛 敬上
2009.02.14


健康檢查救他一命
■口述:家庭醫學科暨淡水健康檢查中心主任黃麗卿醫師、整理:許妙如護理師

   他是一位高血壓患者,長期在家庭醫學科黃麗卿主任門診追蹤。
在一次例行性的追蹤門診下,醫師發現病人剛好符合台北縣老人健康檢查的資格,建議病人可以到健康檢查中心預約老人健檢。
其檢查項目包含一般身體檢查、血液檢查、尿液檢查、胸部X光、心電圖、糞便潛血檢查。
經過兩、三星期後,收到了由中心寄出的健康檢查報告,意外發現糞便血的報告出現異常,趕緊至醫院就醫尋求問題原因。
經由醫師專業的醫術,進行進一步的檢查。在大腸鏡檢查中,發現有大腸瘜肉且經化驗結果為大腸癌。好險是初期癌症,經醫師開刀後復原良好,現在只需定期追蹤即可。
雖然,檢查結果出人意料之外,但面對現實接受治療,卻讓個案有重生機會,而個案對於醫師能做出適時提醒及協助後續的看診及治療,亦感到十分欣慰。發表這件事,是想藉由個案親身的經歷告訴民眾健康檢查的重要性,並再次宣導藉健康檢查可以「早期發現,早期治療」的重要性。
(本文描述經病人同意)


Tags: 甜蜜悄悄話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -