榮獲第八屆國家公益獎肯定

榮獲第八屆國家公益獎肯定
■編輯部

做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(聖經馬太福音25章40節)

經過嚴謹的審核過程,馬偕紀念醫院榮獲第八屆「國家公益獎」的殊榮!蔡正河院長表示,多年來致力於國內外弱勢族群的照護,獲頒象徵「德業兼備,公益典範」的國家公益獎,是對醫院及全體員工最好的肯定與榮譽。
本院秉持「關懷弱勢、愛人如己」之使命,首創外科加護病房、燒燙傷示範病房,民國1965年創設協談中心,隨後發展生命線、平安線電話協談,而於1969年創立東南亞第一處自殺防治中心。
1982年首創到蘭嶼從事醫療傳道工作;1987年在醫療資源貧乏的台東設立分院;1990年成立安寧照顧基金會及安寧療護中心,推動癌末病人及漸凍人之身、心、靈照護。
1998年起承接新竹五峰鄉、新竹尖石鄉和台東蘭嶼的醫療服務;每週六、日有專科醫護人員前往尖石後山進行定點巡迴醫療。2009年3月,並將遠距健康照護理念引進至司馬庫斯與泰崗,成為第一個克服環境限制,實現打造「健康部落」理想的醫療機構。
為照顧弱勢病人及家庭,先後成立危機家庭醫療補助基金、早期療育基金、小兒血液腫瘤醫療基金等;另提供低收入獨居長者送餐服務,進而成立弱勢銀髮族關懷基金。
在海外醫療部分,除定期提供吉里巴斯、斐濟、泰國等落後地區國際醫療支援外,亦提供緬甸、馬爾地夫及聖露西亞等短期醫療支援;自1999年起,每年聖誕節前後赴泰北阿卡族醫療傳道,多年來亦未曾停歇。
當發生重大危難事件時,本院更在第一時間前往救援,包括:2008年四川大地震時,本院進行心理重建之賑災工作;2009年八八水災時也成立「莫拉克颱風救災小組」,並派遣由醫師、護理師及社工師、院牧部牧師、關懷師組成的心靈重建醫療團共計上百人次,投入支援及協助災民安置等工作。
此外,積極整合跨單位醫療團隊推動老人急重症的專業醫療服務,同時致力於社區營造工作,在淡水社區廣設健康小站為民眾健康把關。
2010年是本院設立的130周年,定當使本院肩負更大的責任與使命感。聖經歌羅西書3章17 節說:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。」、「我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書8章28節)



Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -