致力打造健康部落

致力打造健康部落
■編輯部
馬偕紀念醫院承接新竹縣尖石鄉健保局「山地離島醫療給付效益提升計畫(IDS)」今年已是第九年,今年三月成功克服環境上的限制,順利將遠距照護的觀念帶入尖石後山的司馬庫斯及泰崗兩部落,更透過開辦急救種子訓練計畫,強化部落居民之緊急自我照護經驗,同時以健康管理員逐一記錄居民生理監測的模式,逐步落實「打造健康部落」的理想。
蔡正河院長表示,馬偕紀念醫院自88年起即前往新竹縣尖石後山進行偏遠地區醫療服務,並從90年5月1日與承接健保局IDS計畫,10年來,馬偕紀念醫院該項服務不曾間斷,部落上的居民早已像是遠方的家人。
秉持「醫療在地深根化」的原則,配合司馬庫斯與泰崗兩部落的巡迴醫療,此行除安排醫療服務外,亦延續第一階段廣受好評的「部落急救種子訓練」課程計畫,培養居民以鄰里為救護概念,提供守望、互助的緊急救護功能。
有感於八八水災及各項天然災害的發生造成山地部落的重創,今年8月6日捐贈司馬庫斯常備急救醫療物資及輪椅設備,以應不時之需,而此行另特別安排深具緊急救護經驗的醫務專員張國頌醫師講授「災難醫學」及「災難中的脫困搬運方式」、「地震中的自救要訣」、「大量傷患應變之檢傷與處置」等為課程,並透過實地演練與情境模擬,讓學員能夠在實地操作中學習更佳的災難應變技巧。
而在醫療服務方面,此次還將安排牙科、內科、骨科及婦產科義診服務,並準備有子宮頸抹片檢查、胸部X光等檢查項目,為使醫師看診過程更加順,掌握快速的診療時效,更設立了血壓、血糖、血脂、肝功能等檢測專區,強化服務內容。
同時,專科護理師則針對全體部落居民安排高尿酸、高血糖預防與保健等衛教講座及乳房自我檢查等課程。
此外,自今年三月起實施的兩部落遠距照護計畫,第一階段的「社區篩檢」完成226人次,第二階段則以「健康促進」為執行重點,共完成115人次;下一階段將協助改善居民健康認知與自我健康管理,並計畫從提升住民「服藥遵從性」、疾病返診率、改正不良的生活型態(如飲酒等)及促進高血壓、血糖之良好控制等為首要目標。
從初步執行情況來看,由於兩部落居民在餐前血糖、血壓異常值略高,為使後續評估更形順利,明天將同時針對血糖異常值的居民進行糖化血色素(HbA1c)的快速檢驗,以提供醫師即時診療的需要,而針對年老、殘弱及獨居的居民,此次巡迴醫療團也將進行居家訪視。
十年來在新竹縣尖石鄉後山的偏遠地區醫療,馬偕醫護團隊沒有因為風雨而停歇,早已和當地居民建立良好的互動情感,從台北院區開往部落的75公里車程中,即使路遙卻依然不減馬偕人的愛心與熱情,多年來的努力亦使當地居民滿意度高達99%,而成功的尖石鄉遠距照護管理計畫亦已推廣此模式至五峰及綠島,未來將努力推展至蘭嶼及國際弱勢族群,讓更多偏遠地區的民眾在馬偕紀念醫院的服務及關懷下,擁有更健康的身、心、靈。




Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -