特優的居家照護

特優的居家照護
■新竹分院社區健康中心護理長蕭娜足

多元化的社會中,「品質提升」與「持續改善」早已在各行各業的作業標準流程之中。新竹馬偕醫院同樣秉持著這樣的原則,在社區健康中心的服務工作中,努力在每一個病人做到最好。
社區護理人員是一群奔波在醫院圍牆以外從事「長期居家病患照護」的白衣天使。每天從一早穿梭過人聲鼎沸的水源市場就開始到宅服務的工作,總是讓晚霞陪著她們回到辦公室。
社區健康中心「居家護理」是希望能清楚了解新竹縣、市一般民眾在健康照護上的需求,不僅可以提供必要的衛生常識及資源,且協助家庭成員成為保衛健康的專業人士。

病人居家照護的好幫手
在醫院的長遠目標裡,也是希望成為病人出院後居家照護上的「好幫手」,並建立完善網路衛生教育資源,成為新竹科技城的「好厝邊」。為新竹縣、市民獲得持續性與完整性的健康照護,並達到身、心、靈、社會四方面之最高層次的健康狀態。

榮獲特優肯定
新竹馬偕醫院長期在提升居家照護的品質上用心經營與努力,感謝這些年來新竹縣、市,社區民眾的支持、鼓勵與信賴,新竹馬偕醫院連續兩年得到新竹市衛生局,長期照護專業評核督導訪查委員的肯定,並得到「特優」的殊榮。
「居家照護」是我們的專業,「品質的提升與改善」是我們的責任,「特優」的肯定是我們動力,因此我們更規劃著擴大服務範疇,讓需要我們照護的病患族群更可近性的得到我們的協助,更期待新竹馬偕醫院「社區健康中心」成為居家照顧者的忠實夥伴。


社區健康中心擴大服務項目
一、健康照護技巧指導
二、糖尿病血糖控制不良(不穩)之個案
三、1、2級傷口
四、需定期抽血追蹤個案且行動不便者
五、鼻胃管移除個案追蹤吞嚥訓練結果
六、留置導尿管移除後(膀胱訓練)
七、失智症個案有行為問題需協助處理



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -