擾人的冬季癢

擾人的冬季癢
■新竹分院皮膚科主治醫師吳南霖
皮膚是人體的第一線防禦機制,而這一層位於最外面的保護層也是對外界環境變動最敏感的。經歷了夏天溼熱的考驗之後,每當乾冷的冬天來到,脆弱的皮膚就可能會出狀況,產生一些搔癢、發紅、脫屑等的現象。而這所謂的冬季癢,一般常見的是乾燥性皮膚炎或缺脂性皮膚炎。
這些皮膚炎的症狀多發生在暴露在外的身體部位如四肢的伸側,尤其是小腿前側。可見皮膚粗糙脫屑,甚至皮膚呈現龜裂發紅的現象。嚴重時軀幹部位也會有明顯乾燥脫屑的情形,會產生相當擾人的發癢感覺。這種劇癢的不適感常對日常生活及工作造成困擾,甚至會影響睡眠。

冬季癢的診斷
正常的皮膚構造,最外層的角質層是由如同磚塊般的角質化皮膚細胞與如同水泥般的各種脂質所共同組合成,角質層與其下的皮膚層是人體非常重要的屏障;不但可阻止外來侵犯,對於防止人體水份的喪失扮演關鍵的角色。
所以若是角質層脆弱或有疾病,或是皮膚脂質生合成有問題時,都會造成皮膚水份的過分散失,同時也易受到外來刺激,因而會引起發炎及搔癢感。

冬季癢的治療
然而哪些人容易產生冬季癢呢?常見族群多為老年人或乾性膚質的人,此外一些患有皮膚疾病的人包括異位性皮膚炎、乾癬、魚鱗癬、慢性濕疹的患者等,都是特別容易在乾冷氣候下發生冬季癢的族群。發病原因多如前段所述,主要是因為這些人的障壁功能有缺損所造成的。

治療目標
對於冬季癢症狀嚴重的患者,除了使用保濕乳液外,也常需藉由藥物的治療來緩解,例如口服抗組織胺,或外用類固醇藥膏。若是搔抓造成皮膚感染甚至蜂窩性組織炎時,則須併用外用或口服抗生素治療。

預防勝於治療
然而對於冬季癢而言,預防保養是更為重要。以下幾點是特別需注意的事:
一、    沐浴方面:
對於嚴重症狀或寒流來襲,可以考慮不要天天洗澡,洗澡時則須避免泡澡,應以淋浴為主,勿過度清洗,可針對一些較易弄髒的部位使用洗劑即可,別用皂性太強的洗劑,可使用沐浴乳。
若過份洗去皮膚的脂質或表層角質,反而使水分更易流失。此外水溫勿太高,有些人常覺得泡熱水可止癢,其實高溫的刺激會暫時緩解癢感,但之後反而會使症狀更加劇。
此外最重要的是,在沐浴後輕輕拍乾身體後,須趁皮膚內含有豐富水份時,塗抹保溼乳液,可達到更好的效果。
二、    保濕乳液:
  保濕乳液的成分主要是含有封閉性油脂及吸水劑,可以捉住水分, 同時也可預防水分的散失。而現今的保濕乳液的成份愈來愈進步,除了基本成份外,有些產品也含有一些微量元素可舒緩發炎反應,或者含有模仿人體皮膚脂質成份的油脂,可進一步加強保濕劑的效果。在平時或沐浴或洗手後,適當使用保濕劑及護手霜等是很重要的預防工作。
三、    環境控制:
  若室內使用空調或電暖器時,須注意室內溼度是否過低,因而造成皮膚太乾燥,可於室內放置一盆水來維持室內的濕度。
四、    穿著:
  衣物穿著勿太緊,避免過多的摩擦,貼身衣物應穿著棉質柔軟的衣服,避免羊毛或不夠柔軟的尼龍製品,以免進一步刺激皮膚,引起搔癢的感覺。
五、    切勿過份搔抓:
  過份的搔抓會進一步刺激皮膚,引起更癢的感覺,造成惡性循環使冬季癢的症狀更惡化。若是造成傷口,可能會引起皮膚感染。因此,若是症狀嚴重時,應尋求醫師的協助,讓正確的醫療使您的皮膚早日恢復健康。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -