提供更優質電腦斷層檢查服務

提供更優質電腦斷層檢查服務
■新竹分院放射科技術主任劉盛璟

新竹分院放射科自開院以來即本著新竹分院的願景,希望能提供新竹地區不論是弱勢族群及偏遠地區或是一般民眾最好的醫療照護,成為新竹地區教學研究訓練之標竿醫院;於是開院之初即引進當時尚未十分普及的數位影像處理及傳輸系統,在五年前增購了竹苗地區第一台1.5T磁共振造影機,去年又替換64切電腦斷層,這一切都是為了成為新竹地區醫療及服務品質及口碑第一的醫院所做的努力。
此外也將積極爭取及配合與附近學校的研究計劃及增取教職,希望能為分院下一個目標也就是成為新竹第一個醫學中心做好萬全的準備。

影像醫學的一大步
電腦斷層掃描儀的發展,為影像醫學的一大進步,從早期單一切面之傳統電腦斷層掃描,到現在多個偵測頭式多切面電腦斷層,目的就是要讓病灶更清楚呈現,進而提昇醫學影像品質,從最初開始的4切、8切、16切、32切,到現在主流的64切電腦斷層,以及最新研發的128和256切,切數越多就是代表偵測的探頭數目越多,越能讓掃描速度加快,且能獲得更清晰的影像。
新竹分院於97年4月1日裝設64切電腦斷層掃描儀,掃描速度比傳統電腦斷層約快數十倍,且掃描範圍更廣、更準確,平均單一部位一次皆可在6秒內可完成掃描,影像切面可細達0.05公分,配合電腦三度空間(3D)影像重建功能,除能得到傳統的橫切面影像之外,還可以提供高解析度的任意切面影像,如有特殊診斷之需求,另外可重建3D立體影像及模擬內視鏡影像,提供多面向影像之疾病診斷。

早期肺癌診斷利器
64切電腦斷層掃描儀除一般之檢查外,其特點尚包括:3D冠狀動脈血管造影檢查、冠狀動脈鈣化指數檢查、低劑量肺癌篩檢及3D頭、胸、腹部或四肢等血管造影檢查。台灣地區十大死因第一名到第三名分別為惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病。
惡性腫瘤中又以肺癌、肝癌、大腸癌位居惡前三名。64切電腦斷層掃描儀,可提供3D冠狀動脈血管造影檢查,而且屬於非侵入性檢查,可更快速準確評估冠狀動脈疾病,另外低劑量肺癌篩檢時,可偵測到0.2公分以上的肺部結節,比傳統以胸部X光檢查3公分,一般電腦斷層偵測到的平均大小為1公分,更精細更準確;且做一次低劑量輻射電腦斷層檢查,全身輻射劑量則與傳統X光劑量相當。是目前偵測早期肺癌最有利的方法,發揮早期發現、早期治療的功能。
97年4月新竹分院64切電腦斷層正式啟用,為新竹地區最新機種之電腦斷層,期望可為新竹地區之民眾提供更高科技之醫療選擇,進而提升相關醫療服務品質。



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -