痘疤Bye Bye!

痘疤Bye Bye!
■台北院區皮膚科蕭百芬醫師

青春痘一直是困擾青少年以及年輕族群的主要皮膚疾病。尤其是經歷過嚴重發炎破壞之後,所遺留下來的嚴重凹陷或凸起的痘疤,更是不少人心中的痛和遺憾。

對於這些大小不一的凹陷疤痕在治療上向來相當棘手,也是各種新型雷射競相發展的方向。從早期的磨剝式雷射(二氧化碳、鉺雅鉻),破壞效果好,但是一旦治療範圍加大時,傷口需較久時間才能癒合,復原慢,且術後紅腫時間長,易返黑,因此之後的非磨剝式雷射(冷觸、染料、汝雅鉻等)主要訴求沒有傷口、沒有恢復期,但病人則對其治療效果出現緩慢,效果不一又不甚滿意。因此如何在療效以及病人的舒適度、方便性上取得平衡,一直皮膚科美容醫學的發展重點。

飛梭治療(fractional treatment)的概念也就是在這樣的背景下因應而生。飛梭「分段式」治療,目前已不再是針對單一廠商、單一機器而言。

治療面積縮至最小
它所提出來的新治療概念即是將治療面積縮到極小點,點和點之間保留正常組織。因此在術後單點的傷口極小,外觀變化並不明顯,且因為保留許多正常組織,術後傷口的復原較以往更快,這在治療方面是全新突破的新觀念及技術。
早期第一代的飛梭雷射採用的是1550nm 波長來刺激深部組織的凝結反應,但此雷射屬於非磨剝式雷射,因此治療後雖然有深部修復效果,但對表面的修飾效果不佳,對某些界限清楚的疤痕外形改善有限。
因此磨剝式飛梭雷射順勢成為最新的治療潮流。由其是二氧化碳雷射波長10600nm,是目前雷射當中穿透深度最深的雷射,搭配上新上市的飛點磨皮掃瞄器,即能將單點治療面積做到最小,並有效提昇治療的能量密度,且能將皮膚破壞面積控制在適當比例,如此一來即可達到最佳治療效果,既能治療深部疤痕組織又能改善表面疤痕的界限,更能有效治療凹凸不平的疤痕及皺紋。

傷口小復原快
接受這樣治療後病人的傷口外觀上並不明顯,這些小點狀的傷口在1-2天內表面可能會有輕微的結痂,在2-4天內即可癒合脫落,對病人的外觀影響有限。至於大家最擔心的返黑問題,在醫師的正確操作下,返黑出現的比例比起以往的機器大幅降低,確實對病人是一大福音。
皮膚科率先引進具有飛梭功能的飛點二氧化碳雷射的新機型,希望在本科專業醫師的操作下能幫助更多有這方面困擾的病人。



Tags: 醫療櫥窗
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -