火災演習觀摩心得

火災演習觀摩心得
■新竹分院勞工安全衛生室主任林自謹
新竹馬偕醫院依據台北總院之模式,針對新竹馬偕之現況,去年六月即舉辦一次「手術室火災緊急應變桌上演習」,急診醫學科蔡維謀主任及總院指導人員當場即出狀況給各組緊急應變。
有了前次桌上演習之經驗,為了開放其他醫院實地觀摩,事前做了相當多次的協調會議、作業說明與桌上預演,為不影響實際醫療運作及讓參加觀摩者儘可能看到所有演習過程,醫院選擇於夜間兩次預演、假日正式演習及掌控時間分場景演習,透過各單位的協助與配合,參與人員超過200人。
謝謝衛生局及消防局長官、署立新竹醫院及南門醫院人員,在演習結束之檢討會上給予許多指導及建議,讓醫院有說明及改善之機會,也因郭院長之重視及支持,才有此次假日觀摩演習,最大之收獲為,經過不斷之演練,讓所有相關人員對緊急應變過程印象深刻,萬一發生火災時,醫院各部門人員,含醫護、醫技及行政人員,都知道如何依據火災時之危機應變標準作業程序,啟動及互相支援,以確保病人及員工最大之安全,此也是演習最主要的目的。





Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -