清華大學附設診所側記

清華大學附設診所側記
■新竹分院家庭醫學科/清華大學附設診所所長張榮哲醫師

初春,一直是我最喜歡的季節,尤其在清華大學這樣優美的校園裡。
清大診所內,診間後方是一片綠草地,點綴著學生們創作的藝術造景。從窗戶望出去,草地上的大樹剛長出嫩綠的新葉,陽光透過樹葉灑下來,滿眼的新綠訴說著春的訊息。

提供師生最便捷的服務
自2005年3月起,新竹分院與清華大學合作,於校園內成立「清華大學附設診所」,為全校教職員、學生與鄰近一般民眾提供最便捷、最具經濟效益的醫療服務。期許能成為清大師生及附近民眾方便且高品質的醫療資源。
診所目前有家庭醫學科、心臟內科、皮膚科等門診,除提供內科、皮膚科各種疾病診治外,舉凡一般兒科疾病、簡單外傷處理、健康諮詢、預防保健、各種檢驗項目(血液、生化、尿液、心電圖…… 等檢查),以及對新竹馬偕醫院之轉診服務等,都是清大診所服務的範圍。

全方位照顧
清大診所可說是「麻雀雖小,五臟俱全」,人力十分精簡,配置醫師、護理師、藥師各一名,卻能提供包括門診戒菸服務、成人預防保健服務、代謝症候群防治、多種疫苗注射(B型肝炎疫苗,流感疫苗,子宮頸癌疫苗)等等,多樣化的預防醫學服務,並且與清大諮商中心合作,對心理情緒困擾較嚴重的同學提供精神藥物治療,期許能達到全方位照顧清大師生健康的目標。

滿意度評比佳
為了解清大診所運作的成效,新竹分院針對來看診的病人舉辦滿意度問卷調查,該次調查之有效問卷共248件,受訪病人對於診所提供之醫療及服務品質的滿意度達到84.74 %,其中評價最高的依次為「護理人員態度親切和善」(92.10%),「醫師態度親切和善」(91.29%)及「醫師仔細診察並詳細說明病情」(87.32%)。
而選擇至清大診所就診最重要的因素是「提供方便迅速醫療照顧」(91.21%),對於診所整體性服務滿意度則達到88.33%。由此可知,清大診所提供之服務獲得就醫病人極高的好評,同時也反應清大師生們樂於使用這樣的醫療資源。
擴展交大附設診所
有鑒於清大診所成效良好,新竹分院自2008年9月起與交通大學合作,於交大校園內設立「交通大學附設診所」,讓清、交兩校師生都能同享方便迅速的醫療服務。在清大診所駐診的這幾年,喜歡這裡清幽舒適的環境,藉由與知識淵博的學者及青春洋溢的同學互動,使自己在一流大學氛圍當中有所學習和收穫。

珍惜彼此的互動
此外,特別珍惜與許多來看診的同學建立良好的友誼,看著他們年復一年地成長,從青澀的大一新鮮人,慢慢蛻變為成熟的研究生,聽他們訴說校園生活的煩惱、壓力,分享論文通過與考上研究所的喜悅,有些同學即使畢業了,仍遠道回來清大診所看診,這樣朋友般的醫病關係,是看診辛勞中極大的回饋,也是即便診所業務再繁瑣辛苦,我還是喜歡待在清大校園內,繼續當老師和同學們口中的「校醫」的最大動力與原因。



Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -