慎選糖尿病人營養品

慎選糖尿病人營養品
■台北院區內分泌暨新陳代謝科營養師祁安琪

有部分糖尿病病友常覺得體力不好,不知是自己較沒有運動習慣、飲食不均衡且無法定時定量、甚至因自己怕多吃藥腎臟會壞掉的迷思而未按醫囑服藥,如此使血糖控制不夠理想,所以,首當應由衛教人員來幫助這些病友改善血糖控制,然而病友們會因精神體力不佳而尋求營養補充品,然而這些營養品真的對糖尿病人有極大的幫助嗎?
站在專業營養師的角度來看,市售營養品並非糖尿病病友的必要選擇,若病友能夠掌握正確的少油、少糖、少鹽及多纖維均衡飲食原則及醣類計算概念而不超過每日所需熱量以維持理想體重,就比較不需要額外再補充營養品了。
因為,大部分的病友還是可以由口進食來享受天然食物的美味與飽足感。然而,市售營養品卻有其存在的必要性,有些病友由於牙齒功能不好、採買和烹調製備食物行動困難或無時間備餐等,皆需要完整適宜的營養補充品來取代或補充,以滿足病友們每日的熱量營養需求。
現今市售糖尿病病人適用的營養品品項眾多,在此與大家分享一些衛教門診常見的情況,提供讀者參考!

營養品不可當飲料
近年一些液體型式的營養品不一定採用傳統的易開罐裝,而是採用利樂包的型式且附吸管,此包裝較方便食用且較無鐵罐味,頗受民眾的喜愛,但小心此類包裝容易被視為飲料或一般保久乳,應避免過量飲用。

不一定適合每一位病人
長久以來較普遍被知道的一些營養品廠商,其實並非只出產針對糖尿病患者適用的營養品配方,有些適合一般人補充的完整均衡營養品,為了適口性較好,其實含醣量也較高,不適於血糖控制。即使許多糖尿病人適用營養品配方,雖針對醣類比例作調整,可作為早餐或點心的代換運用,但也需注意病人腎臟功能及血脂檢驗狀況,才能同時考量其他身體代謝或疾病的控制。

營養品無法當藥吃,需與飲食份量代換
在門診衛教時發現有許多糖尿病人改吃標榜可降低膽固醇的燕麥片,可惜膽固醇還沒降低到標準,血糖卻偏高囉!因為燕麥片是富含澱粉的五穀根莖類,食用時仍需與主食類的份量做代換!另外,也有許多病友並不習慣將營養品完全取代正餐(如早餐),覺得只喝液態較無飽足感,還會搭配麥片、土司、饅頭或餅乾等,導致飲食過量。

口味多變化 仍需作飲食代換
糖尿病人適用的營養品中,口味算是較有變化的,但血糖控制並非在於調整為不吃甜口味就好了,一些添加代糖的產品仍能讓病友享受甜味,無需過度害怕而不敢吃;倒是也得留意一些鹹味食品的鈉含量,並非不甜的就可以多吃。市售糖尿病營養品有的是完整均衡配方可代正餐,而有的只是取代奶類!
也有人詢問「若老人家晚上睡前習慣泡熱的喝才睡得著,那買糖尿病人吃的奶粉就沒問題了吧?」的確,當天氣冷時或許多年長的病友較喜歡自己泡熱的營養品喝,所以,許多營養品廠商也多有粉狀的產品,其實也如同液體流質的營養品般,應注意這些針對糖尿病人適用的營養品,若是完整均衡配方,而醣類比例較低時,相對有較高的蛋白質和脂肪比例,仍需與日常飲食作份量的代換。若選用的並非完整均衡營養品,而是購買一般低脂、高纖及高鈣的營養奶粉則可與奶類做代換。

只靠加鉻不一定能改善血糖控制
部份通過衛生署認證核可適於糖尿病病友營養輔助品,當然需添加鉻及富含膳食纖維而滿足低昇糖指數(GI),甚至有的產品會再添加紅葡萄籽精華OPC、硒、鋅、菸鹼酸等成份。但此類營養輔助品像是普遍受到民眾所熟知添加鉻酵母的奶粉,糖尿病病友可與一般奶類做代換,而熱量及營養素並無法滿足完整均衡配方,並無法單獨使用以提供每人每日所需的完整營養素及熱量需求,並不適用需長期灌食的病友或完全取代正餐食用。
然而,現在許多產品會特別標榜添加鉻,若糖尿病病友並非缺鉻,則再怎麼補充此元素可是對血糖控制沒有幫助,糖尿病病友的血糖控制並非只靠補充鉻元素或補充特定成份,還是得作每日整體的飲食規劃。

徵詢營養師意見
我在臨床衛教上經常碰到我們的病友會以為有在吃專門的營養品就可以不吃藥,而且認為多吃應該效果較好,甚至有的表示至坊間藥局購買產品時也是聽到如此的說法。
在此提醒讀者,任何通過衛生署認證的營養食品,不一定是特別標榜特殊疾病適用配方,應先了解產品內容,同時能與合格營養師諮詢討論各類營養品的需要與使用性,以做為每日飲食計畫的代換與補充考量,如此運用對健康的效益才是最有保障。



Tags: 營養保健室
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -