醫病總動員  安全靠你我

醫病總動員  安全靠你我
■企劃管理室品管課管理師陳婉茗

病人安全的目的在於,使病人免於因為醫療照護過程中的意外而導致不必要的傷害。
而這其中,病人的主動積極參與尤其重要,世界各先進國家無不大力地推展民眾參與各項病人安全相關工作,衛生署更自2003年開始積極病人與家屬一同參與病人安全,本院更希望藉由自身為醫療服務提供者,建立能讓病人與家屬對病人安全之良好溝通橋樑,並營造積極正向的醫病夥伴關係。

病家如何加入病安
但是病人與家屬又能如何積極參與原本就不熟悉的醫療專業呢?首先我們藉由兩個重要卻簡單的方式,由醫療機構推行「ASK ME」,鼓勵病人以及家屬在面對醫療行為時,勇敢說出任何疑問,以便醫療機構或其醫療照護相關人員可以及時處理、協助與傳達相關資訊。
同時,也鼓勵民眾面對任何疑問都要勇敢的「SPEAK UP」,唯有病人、家屬與相關的照顧者「有疑問說出來」,了解醫療人員的相關處置,才能真正有效的共同維護病人安全,讓醫病維持良好的互動關係。以下做更詳細的介紹:

醫療機構推行ASK ME;不懂就問我
除鼓勵病人及其家屬勇於說出其所接受的治療與處置之任何疑問,我們也會積極呼籲醫護人員也主動對病人以及家屬解說,例如目前正在服用的藥物有什麼副作用?以及手術的風險性等安全問題。
但在目前醫療體系當中,許多病人及其家屬就醫時,都不太敢開口問,使得醫病之間常有溝通不良,甚或醫療糾紛的產生,這是我們所不樂見的。
我們提供一些小訣竅可以讓病人及家屬知道怎麼發問呢?
舉三個基本且容易發問的問題:
1.我(病人)的主要的問題是什麼?
2.為了我(病人)的主要問題,我(病人)需要做什麼?
3.為何這麼做對我(病人)是重要的?
了解醫療人員的相關處置,才能真正有效的共同維護病人安全,讓醫病維持良好的互動關係。

鼓勵民眾SPEAK UP;有疑問就說出來
Speak up就是當你有話要說時,就不保留地把它給說出來,鼓勵民眾面對任何疑問都要勇敢的,尤其是當你發現發藥過程、備藥過程等好像沒按照程序來或任何不尋常或有疑惑的動作時,就可以提出質疑,把話說出來,才能夠真正有效地一同維護病人安全,讓醫病維持良好的互動關係。
此外,因應H1N1的新流感疫情,醫療機構除主動宣導防疫資訊外,民眾更可以提醒醫護人員在醫護處置前應洗手,以作為互相提醒更可增進病人安全喔!
馬偕醫院竭誠邀請您逗陣參與病人安全活動,共同創造一個健康、安全的就醫環境,更希望您能夠提出更多您在意的病人安全議題,來讓我們做的更好喔!



Tags: 徵文及攝影比賽
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -