急診護理師義勇先鋒 高鐵列車上救助傷者

急診護理師義勇先鋒 高鐵列車上救助傷者
■編輯部

急診醫學科護理師賴宛思一月底陪伴癌末的父親返鄉時,在高鐵的列車上救治一名傷者,高鐵公司台北站站長潘道明特別來到醫院頒發感謝函;賴宛思則是謙虛的表示,能夠發揮所學為病人做緊急處置是應該的。
賴宛思的父親因食道癌一直住在淡水馬偕醫院安寧病房,由於病情不穩定,父親嚷著想要在過年前回家看看,賴宛思在與主治醫師討論並評估帶父親回高雄家鄉時的可能性後,在看護的陪同下,順利完成父親回家的願望,並依規定的返院時間前夕,三個人搭上了高鐵1月21日晚間北上的列車。
過了台中站後沒多久,接近晚間八點多,列車上廣播系統突然響起「各位旅客您好,現在車上急需醫護人員,如果您有醫護方面專業,麻煩請至二號車廂。」當時賴宛思沒有多想,把父親交託給看護照顧後,隨即從第七節車廂快步奔到第二節,而在這過程中,她心中只想著:「是什麼情況呢?我可以處理嗎?父親暫時交給看護應該沒問題吧!」
賴宛思回想起當時,以一個身為急診護理人員,大型緊急救護協會的會員,還有一路上陪伴父親返鄉戒慎恐懼的心情,在趕到第二節車廂時,看到一名年約四、五十歲的男性在台中站因為趕著上車,一進列車內便因重心不穩而跌倒,頭部撞到鐵欄杆扶把,右眼周圍有約三道撕裂傷,臉上及襯衫上有血跡。
她向傷者及在場的服務人員說明自己是急診護士後,向服務人員要了無菌紗布、生理食鹽水、冰敷袋,一邊為傷者清理傷口,一邊詢問傷者的意識與是否會有頭昏噁心想吐等症狀,並向傷者說明傷口需要縫合,這段路程請閉目休息,並以冰敷加壓傷口,建議到台北後儘速就醫。
高鐵公司為感謝賴宛思當天的愛心與表現,特別來到馬偕紀念醫院頒發感謝函,賴宛思說,雖然父親已經過世,但是相信這是父親為她準備的禮物,叫她在任何時候都懂得服事他人,說著說著不禁紅了眼眶,感動了在場所有人。




急診醫學科主任張文瀚則表示,賴宛思平日就樂於助人,能夠在醫院以外的地方,幫助有需要的人更顯得可貴,也發揮了本院「哪裡有需要就往哪裡去」的精神,值得嘉許。




Tags: 足堪表率
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -