國之重寶  義之所在--懷念義工黃莊鴦阿嬤

國之重寶  義之所在--懷念義工黃莊鴦阿嬤
■台北院區社會服務室社工師洪嘉恩

「哇係國寶捏!」每次看到莊鴦阿嬤,心裡總浮現電影「海角七號」裡那個古錐茂伯的經典台詞。
高齡九十五歲的莊鴦阿嬤,已經在醫院服務超過二十年。一般人或許很難想像,是什麼樣的長者,這麼大的年紀還能服務。事實上,住在劍潭附近的阿嬤,天氣好的時候,還可以清晨慢慢散步到馬偕;每次看到她,總是腰桿打得很直,一隻手背在後面,另一隻手杵著枴杖,站在贊助會門口很有精神、也很和藹地向我們點頭微笑,像是巡視中的長官。

二十年來如一日
阿嬤的服務工作是在開刀房準備手術用的紗布包,單調的折紗布動作,一折就是三小時,一做就是二十年,還曾拿過全勤獎。她從不倚老賣老,不曾有任何抱怨,事實上她不常說什麼話,而且有重聽,但是每次跟她說些什麼,她永遠很有禮貌的看著你,用力點著頭。
偶爾會聽到她用很開心的聲音不斷重複著告訴妳:「我從七十歲來服務,已經二十幾年了喔!」看著她略為鬆弛的下巴肌肉邊笑邊搖晃著,感受到她話裡對自己這麼老還能付出的肯定,非常可愛;彷彿她也在說:「哇係國寶捏!」
贊助會會刊《談心園》第53期的主題「向長青夥伴致敬」,有篇阿嬤的孫子撰文:「在這本人生畫冊裡,她把志工服務當作是盡自己所能付出的,讓志工服務變成人生歳月中如同風聲、街道上吵雜的車聲般平凡生活的一部分」。

平凡中的不凡
在阿嬤身上,我看到一股默默的力量,彷彿一位在背後支撐全家的偉大女性,並且當成自己終生的志業。所以我想,在贊助會所有被稱為「兄」、「姐」的義工中,只有她被稱為「阿嬤」,並非因為她最年長,而是她那平凡中的不凡,值得令人尊敬;這樣有情有義的義工,稱為「國寶」,真的一點也不為過啊!
阿嬤的心臟一直有些問題,四月時從急診送入了加護病房,許多人去關心探望她,在她耳邊說著:「阿嬤加油,要趕快再回來做義工喔!」只見阿嬤微張開了眼,在氧氣罩下用她最大的力氣點點頭,像她平常一樣,但她應該是什麼也聽不到了。

永遠的精神象徵
我忍住了眼淚,心裡疼惜著她將人生最後的幾年都給了馬偕醫院;但我也為阿嬤感到驕傲,因為她從過去到未來,都將永遠成為贊助會義工的精神象徵,呼應著馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」的信念。
四月二十八日,阿嬤,再見,謝謝妳。






Tags: 人生‧馬偕
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -