防癌有道  東馬推四癌篩檢

防癌有道  東馬推四癌篩檢
■編輯部

從民國71年起,癌症即高居國人死因第一位,為響應國健局「搶救萬名生命」行動,馬偕醫院自本年度起承辦四大癌症免費篩檢計畫,四個月間不僅在醫院診間為民眾服務,醫療團隊還四處奔波至台東各部落提供篩檢服務,北至成功、西至卑南、南至大武、甚至遠渡重洋至蘭嶼綠島。推出至今已篩檢了三千五百多人次,其中篩出陽性個案有:乳癌8人、子宮頸癌32人、大腸癌106人、口腔癌168人,初步篩檢之異常比率達9%,皆一一列管追蹤接受進一步檢查。
衛生署國民健康局於年初公布96年癌症登記報告,台灣平均將近7分鐘就有一人罹患癌症,其中大腸癌、肝癌、肺癌、女性乳癌與口腔癌,5種癌症更佔所有癌症人數的5成,而且大腸癌又再度蟬連癌症發生人數的第一名,平均每50分鐘就有1人罹患大腸癌。
為了降低國人罹癌率,衛生署國民健康局今年起新增和擴大口腔癌、乳癌、子宮頸癌及大腸癌等免費篩檢項目,預計完成462萬癌症篩檢人次,希望可以找出1萬名癌症個案。本院今年度起承接此一計畫,預計本年度在台東地區完成約1萬五千名的癌症篩檢人數。
為對抗此一世紀的疾病,平日除了維持良好的生活習慣,遠離致癌不良因子外,定期健康檢查不可少,以期提早發現並掌握治療的黃金時間。
四大癌症篩檢本年度完全免費,只要符合資格即可安排受檢。把握權益、守護自己及家人的健康,請洽台東分院服務台或電洽(089)340551彭小姐。





Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -